Dedicated server представляет собой хостинг, который предоставляет в аренду под размещение файлов сайта автономное физическое устройство. Клиент может контролировать работу оборудования, получает root-права (доступ к администрированию). Он сам управляет машиной, пользуется штатной ПО или же устанавливает свою операционку, подключает пользователей и проводит тесты. Рассмотрим детальнее преимущества dedicated сервера и возможности его использования.
Назначение dedicated server
Такой тип хостинга пользуется популярностью у мощных проектов с большой посещаемостью и высокими требованиями к скорости соединения. Так, dedicated server подходят соцсетям и игровым сервисам. Хостинг не только обеспечивает их потребности в скорости и мощности, но и разрешает принимать множество посетителей с разных точек мира, хранить информацию о каждом.
По ссылке https://onehostplanet.ua/ru/dedicated выделенные сервера доступны к аренде уже сейчас. На выбор предлагаются разные тарифные пакеты, подобрать можно вариант в соответствии с потребностями проекта.
Стоит отметить, что в случае с dedicated server не допускаются откаты, вайпы (удаление профилей) в ходе ТО или объединения. Благодаря этому сохраняется вся важная для веб-проекта информация, повышается имидж и рейтинг этого сервера.
Подойдет dedicated server также для веб-сайтов, которым крайне важен высокий уровень безопасности. За счет полноправного доступа, политика конфиденциальности настраивается согласно требованиям проекта.
Преимущества выделенных серверов
Чтобы понимать, почему стоит арендовать dedicated server, стоит детальнее рассмотреть возможности и опции, которые он предлагает. К преимуществам можно отнести:
- Мощность рассчитана только на одного пользователя. Благодаря этому свойству выделенные сервера позволяют реализовывать проекты любой масштабности и сложности, обеспечивают стабильность работы.
- Арендатору предоставляется абсолютный контроль над опциями сервера. Он может вносить настройки баз данных согласно требованиям своего проекта, использовать любую ОС, получает права админа и другие опции: SFTP, RDP и пр.
- Обеспечивают высокую скорость работы ресурсов.
- Сохраняется доступ даже на время проведения техработ, можно размещать веб-сайты отдельно.
- Высокий уровень защиты данных.
Также выделенный сервер удобен тем, что исключается «сюрприз» с оплатой. Клиент выбирает определенный тарифный пакет и платит за аренду именно ту сумму, которая указана в договоре.
Параметры выбора
Технические опции выделенных серверов могут отличаться в зависимости от тарифного пакета услуг. При выборе ориентироваться стоит не только на цену, но и учесть следующие параметры:
- дисковую подсистему;
- ОП;
- параметры процессора.
Остановимся детальнее. Дисковая подсистема (HDD) включает в себя 1 жесткий диск или несколько, которые могут быть разного типа или объема. К примеру, SATA – медленнее, но у них больший объем, а SSD – ощутимо быстрее. Для проектов, которые требуют хранения большого количества информации, подойдут диски первого типа. Тем же сайтам, которые в приоритет ставят скорость загрузки, нужны SSD. В случае, когда дисков в системе 2, то рациональнее будет объединить их в RAID, что обеспечит более надежный уровень безопасности для данных.
Оператива (RAM) измеряется в Гб. Чем больше ее показатель, тем лучше. В частности, объем оперативы важен для скорости действия сервера файлов MySQL. Дело в том, что CMS выдвигают более высокие требования к объему ОП для PHP- скриптов.
При выборе процессора учитывать стоит 2 основные характеристики: частоту и число ядер. Во внимание нужно принимать требования проекта. Некоторые ПО не могут применять несколько ядер (MySQL), а для других, наоборот, это условие является важным (например, NGINX).
Также во внимание стоит принимать такие параметры, как: наличие понятной панели управления, техподдержку (какие функции выполняются, а за что придется доплатить), место для размещения резервной копии. Еще требуется учесть геолокацию. Чем ближе dedicated server к аудитории ресурса, тем лучше, поэтому при выборе провайдера в первую очередь стоит изучить рынок отечественных хостеров.