Работа стационарного компьютера невозможна без монитора. Это устройство демонстрирует изображение и делает ПК пригодным к использованию. Современный рынок предлагает огромный ассортимент как новых, так и подержанных мониторов. Причем второй вариант более выгоден для пользователя не только из-за низкой цены. Подержанная техника гарантированно не имеет заводского брака, поскольку прошла проверку временем.

Что нужно учитывать при выборе

При покупке б/у оборудования в первую очередь нужно проверить комплектацию. Она включает в себя кабель питания, подставку, а также провод для подключения к системному блоку. Комплект поставки должен быть полным, чтобы в процессе эксплуатации не возникло проблем. Провода для подключения можно найти в любом компьютерном магазине, но с подставкой все будет значительно сложнее.

При выборе бу монитора нужно учитывать такие параметры:

  1. Размеры экрана. Меньше 17 дюймов покупать нет смысла. Кроме того, такие маленькие мониторы сегодня практически не выпускаются. Диагональ 22–23 дюйма наиболее распространена. С учетом этого параметра выбирается и разрешение дисплея. Если диагональ составляет до 22 дюймов, размер экрана должен быть 1600х900. Это оптимальный вариант. Для мониторов до 27 дюймов разрешение должно быть не меньше 1920х1080.
  2. LED или LCD. Светодиодная подсветка устройства делает его энергоэффективным. Если сравнивать с ЖК-мониторами, стоимость таких девайсов более высокая. Однако сама по себе LED – это усовершенствованная технология. Жидкокристаллические модели в последнее время теряют свои позиции.
  3. Тип покрытия. Этот параметр определяет качество изображения. Если покрытие будет глянцевым, картинка получится более четкой и детализованной. Однако под воздействием солнечных лучей качество будет нарушено. Матовое покрытие сделает изображение не таким ярким, зато дневной свет не повлияет на детализацию.
  4. Матрица. Существует несколько технологий, которые определяют возможности монитора в целом. К примеру, неплохим вариантом является TN. Для данной технологии характерны небольшой запас яркости и средние углы обзора. Если компьютер используется преимущественно для серфинга в интернете и работы с офисным софтом, монитор с TN подойдет. Более прогрессивный вариант – IPS. Для такой технологии характерны большой запас яркости и высокий угол обзора.

Во многих современных моделях мониторов имеются гибкие системы настроек, обеспечивающие более упрощенную работу с ПК. К примеру, для снижения расхода электроэнергии могут применяться сберегающие технологии.

Как проверить устройство перед покупкой

Перед приобретением осмотрите монитор. На нем не должно быть повреждений в виде сколов и трещин. Как правило, внешние дефекты свидетельствуют о плохом внутреннем состоянии. Если есть возможность, лучше выполнить диагностику каждого разъема. Подсоединив дисплей к стационарному ПК, включите несколько видеороликов и, к примеру, браузер. Это позволит оценить качество изображения и время отклика.