Чтобы выявить проблему и своевременно её устранить не достаточно сделать один рентген.  Панорамный снимок зуба или ортопантомограмма в таком случае становится оптимальным вариантом. Довольно часто, это единственный метод для постановки максимально точного и верного диагноза. Процедура может быть выполнена с помощью цифрового или пленочного оборудования.

Выполнение процедуры

Под ортопантомограммой принято считать обзорный круговой снимок зубов. Процедура позволит получить изображение челюсти в плоскости. С помощью снимка можно будет точно узнать в каком состоянии находятся не только зубы, но и корни, пазухи, синусы, пародонт. Это позволит с максимальной точностью определить наличие проблем, требующих стоматологического вмешательства.

С помощью панорамного снимка зубов есть возможность выявления скрытых кариозных полостей, кисты, воспалений, абсцессов. На основе снимка также анализируется точное состояние корневой системы, нервов, десен. Отопантомограмма является обязательной процедурой без началом ортодонтического лечения.

Сделав панорамный снимок зубов можно определить в каком положении и состоянии находятся зубы мудрости. Для того, чтобы провести ортопантомограмму не требуется никакой подготовки. Необходимо только снять все металлические украшения — это позволит получить снимок без искажений и перекрытия отдельных участков изображения.

Сама процедура выполняется по следующему алгоритму:

  • устанавливается аппарат;
  • пациент надевает специальный фартук и воротник — используются в качестве защиты;
  • используется специальный держатель;
  • выполняется панорамный снимок.

Следует учитывать, что ортопантомограмма может быть двух видов: цифровой и пленочной.

Разновидности процедуры

Пленочные аналоги практически не используются, так как цифровые требуют меньше затрат на расходные материалы и оборудование. Для пленочных аппаратов также характерна более высокая степень облучения. Панорамный список зубов, выполненный цифровым методом, сразу же передается на компьютер врача. При этом качество изображения будет в несколько раз выше, нежели выполненное с помощью пленочного оборудования. Таким образом, специалист для дальнейшей работы получает более качественную информацию.

Для панорамного снимка в  3D используется компьютерный томограф. С помощью данного аппарата последовательно снимается исследуемый участок в разных проекциях, а далее происходит формирование объемного изображения. За счет этого у специалиста есть возможность максимально эффективного изучения строения челюсти — это позволит провести точную диагностику и назначить своевременно лечение.

Подробнее ознакомиться с процедурой можно на сайте клиники. Специалисты Amel Dental Clinic делают все возможное для того, чтобы лечение прошло максимально быстро, безболезненно и эффективно. С этой целью применяется современное оборудование, а также используются последние технологии.