Чеснок является очень полезным растением и может применяться различными способами. Одни люди используют его в качестве защиты от вирусных заболеваний и инфекций, другие, как ингредиент для готовки. Однако у тех людей, которые сами осуществляют выращивание чеснока, возникают вопросы о том, как правильно хранить чеснок, чтобы как можно дольше получать полезные свойства от растения.

Подготовка чеснока к хранению

От того, когда будет собран урожай чеснока, будет зависеть срок его хранение. Убрать урожай нужно своевременно, когда чеснок созреет. Зрелый чеснок имеет желтую листву, которая в большинстве уже лежит на грядках. То растение, которое готово к сбору, имеет тонкую и сухую шелуху. Собирать урожай нужно аккуратно, лучше делать это вилами, чтобы не повредить головки и сохранить их целостность.

Далее чеснок нужно как следует просушить. Делать это нужно как минимум 5 дней. Чеснок нужно разложить на улице или в сухом помещении, которое обязательно должно проветриваться. Нужно внимательно следить за тем, чтобы головки не намокли. После того, как чеснок просох, его следует обрезать. Делать это нужно внимательно, чтобы не упустить те луковицы, которые повреждены, так как они не сохраняться долго.

Как хранить чеснок в домашних условиях в ящике

Хорошим способом сохранить чеснок до весны является хранение его в ящике. Для этого человеку нужно сделать следующее:

  • Чеснок нужно хорошо высушить, чтобы на нем не было никакой влаги, и он не подвергся гниению. Далее нужно выбрать хороший деревянный ящик, который будет вместительным.
  • На дно ящика нужно высыпать соль так, чтобы она покрывала сантиметр от дна тары. Соль можно заменить золой или опилком.
  • Далее на соль нужно поместить головки чеснока и засыпать их опять слоем соли. Затем нужно опять поместить растение и чередовать слои до того момента, как заполнится ящик.
  • Такое хранилище чеснока нужно поставить в сухое место.

Такой способ поможет чесноку оставаться как можно дольше в твердом состоянии и не гнить.

Хранение чеснока в мешке

Сохранить чеснок до весны также поможет мешок и луковая шелуха. Головки чеснока нужно поместить в плотный бумажный или тканевый мешок, при этом, смешивая их с шелухой лука. В один мешок не следует помещать много головок растения. Поместить мешок нужно в прохладное сухое место в подвешенном виде.

Также, хранить чеснок можно в холщовом мешке следующим способом:

  • Мешок нужно вымочить в растворе с солью, либо натереть мокрой солью.
  • В таком виде мешок нужно высушить
  • Далее следует поместить туда чеснок и хранить его в прохладном месте, например в кладовке.

Соль будет забирать всю излишнюю влагу, которая скопилась в мешке и не даст овощу заплесневеть и прорасти.

Хранение чеснока в муке

Хранить чеснок можно нестандартным способом, поместив его в муку. Для такого варианта нужно сделать следующее:

  • Вымыть головки растения и хорошо высушить.
  • Насыпать муку в банку, при этом ее простерилизовать и поместить туда головки чеснока вниз корешками.
  • Укладывать чеснок нужно слоями, засыпая каждый слой мукой.
  • Хранить такой чеснок можно пять месяцев, но делать это нужно в сухом и достаточно прохладном месте.

Хранение чеснока в квартирах

Жители квартир, которые не имеют подсобных помещений и погребов, могут воспользоваться следующими эффективными способами, как сохранить чеснок на длительное время:

  • Хранить чеснок в масле. Этот способ предполагает следующее: чеснок нужно разобрать на зубчики и сложить их в предварительно простерилизованную банку, но банка должна при этом быть остывшей. Чеснок нужно плотно поместить в тару и залить зубчики любым растительным маслом до полного покрытия. Банку нужно закрыть крышкой, на которой будут отверстия, и поместить в холодильник.
  • Хранить растение в парафине. Для этого нужно растопить парафин и поместить его в емкость. Туда нужно окунать головки чеснока. После того, как парафин покроет растение, его нужно вывесить в прохладном месте.
  • Закопать чеснок в землю. Чеснок нужно положить в плотный пакет из полиэтилена, замотать бумагой и закопать в землю. Делать это лучше поздней осенью. Чтобы растение хранилось дольше на землю нужно положить ботву от помидор.
  • Хранить чеснок в заплетённой косе. Для такого хранения нужно сплести косу из чеснока, предварительно оставив на нем стебли примерно в 30 сантиметров длины. Для прочности в косу можно вплести жгут. Такую косу нужно повесить в прохладное место.
  • Обработать чеснок маслом и йодом. Для этого нужно вскипятить пол литра растительного масла и капнуть туда 10 капель йода. Этим раствором нужно пропитать головки чеснока и просушить их на солнце. После этого чеснок нужно поместить в тару и поставить в прохладное место.

Полезные советы, как хранить чеснок дома

Чтобы чеснок как можно дольше сохранял свои полезные свойства и не портился, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Выбирать сорт чеснока нужно так, чтобы он относился к разряду растений, которые могут храниться длительный срок.
  • Если человек сам занимается выращиванием чеснока, ему нужно делать это по всем правилам, вовремя поливать, удобрять и т.д.
  • Перед тем, как отправлять чеснок на хранение нужно его хорошенько высушить и не допускать, чтобы для хранения были использованы поврежденные головки.
  • Хранить чеснок обязательно нужно в сухом и прохладном месте.

Чеснок хорошо сохраняет свои свойства и в домашних условия, но для этого нужно хранить его при правильной температуре. Влажность воздуха в месте, где будет осуществляться хранение чеснока, должна быть оптимальной, чтобы чеснок не пересох и не сгнил.

Вывод

Хранение чеснока трудоемкий процесс, но он чтобы сохранить любимое растение от гниения как можно дольше, стоит воспользоваться всеми рекомендациями. Важно правильно подготовить чеснок к хранению и правильно собрать урожай, чтобы чеснок сохранил свои свойства как можно дольше. Сейчас есть множество вариантов хранения, которые человек может использовать для осуществления хранения такого полезного растения.