В Украине давно ведутся разговоры о необходимости легализации лоббизма, по примеру других, более развитых стран. Свое мнение высказал эксперт по таможенной и налоговой политике, Мирослав Продан. 

Он считает, что необходимо разработать документ со стратегией коммуникации государства и частного сектора Причем важно это сделать на уровне Кабинета Министров, привлекая интеллектуальный потенциал украинского бизнеса и используя лучшие мировые практики. 

По словам Продана, в эффективном диалоге заинтересованы обе стороны. Например, государство не может потерять контроль над внутренними сферами, ведь это способствует люмпенизации населения, провалу социальных инициатив, олигархизации экономики и монополизации рынка. Важно, чтобы создавались новые рабочие места, появлялось больше налогоплательщиков. 

В свою очередь, бизнес заинтересован в комфортном инвестиционном климате, для которого необходимы минимальный уровень коррупции, четкие правила игры, разумная система налогообложения. Если государство начинает оказывать слишком сильное давление, он сразу же выводит капитал.

Продан утверждает, что негативное восприятие лоббизма досталось нам еще с советских времен. Украинцы относятся к нему как к “дерибану”, “распилу средств”. Либеральные экономические системы смотрят несколько иначе, для них государство служит одинаково удаленным от всех влияний арбитром. Все играют по одним правилам и подвергается публичному порицанию в случае отхождения от них. 

Говоря о лоббизме в других странах, Мирослав Продан ссылается на США. Например, в 1996 году здесь должны были принять поправки к законодательству, урезавшие права иммигрантов. В штате Microsoft работало много трудовых мигрантов, и потому компания вступилась за своих сотрудников, организовав информационную кампанию. В результате, ей удалось сформировать общественное мнение вокруг принципов толерантности, и заблокировать поправки. Именно о таком лоббизме говорит Продан, о цивилизованном способе коммуникации. Нет ничего плохого в возможности частного сектора продвигать проекты и с учетом интересов всех сторон. В США даже действует этический кодекс, которого придерживаются все субъекты лоббизма.

По словам Продана, в Украине стоит начать с интегрирования существующих норм, которые сейчас разбросаны по разным документам. Далее, можно установить правовой режим законного лоббизма, обсудив все детали с заинтересованными сторонами.