Экспорт товаров требует соблюдения соответствующих процедур, которые необходимо соблюдать в отношении товаров, продаваемых за пределами страны. Стоит помнить, что в таможенных делах важен сам факт передвижения товара, а не только факт его продажи. Для субъектов, планирующих экспорт, таможенное декларирование является обязательным процессом.
Обязательства экспортера
Каждый товар, предназначенный для вывоза за пределы страны, необходимо декларировать на таможне. В настоящее время заявку можно отправить также в электронном виде. Благодаря этому на таможне экспортер получает соответствующий документ, подтверждающий вывоз товара. На его основании продавец может рассчитаться по ставке НДС 0% за проданный товар.
Необходимые документы
Помимо самого декларационного документа, к комплекту необходимо приложить:
- счет-фактуру;
- спецификацию товара;
- транспортные документы.
В случае договоренностей о льготных тарифах также необходимо предоставить дополнительные документы. Аналогично, когда некоторые товары экспортируются, например, когда требуются сертификаты или разрешения на торговлю.
Стоит помнить, что когда товары проходят таможенную очистку через Таможенное агентство, необходимо получить соответствующее разрешение.
Данные в инвойсе
Наиболее распространенными ошибками являются пропуск информации, которая должна указываться в каждом счете-фактуре, выставляемом при экспорте товаров. К ним относятся имя, адрес подрядчика и покупателя, последовательный номер счета-фактуры, дата и место выдачи, тип товаров, их количество и стоимость, условия поставки (очень важно!) и любые другие данные, которые могут потребоваться, например, при торговле определенными типами товаров.
Стоит помнить, что копия коммерческого счета-фактуры является важнейшим документом при экспорте, потому что на нем есть описание товаров и их стоимость.
Условия доставки
Условия доставки — важная информация, которая должна быть включена в счет. В основном они определяют, чья сторона несет расходы, связанные с организацией перевозки грузов за пределы страны.
В случае условий EXW — транспортные расходы оплачивает получатель. В этом случае единственная обязанность экспортера — указать информацию в счете.
Однако в процедуре DAP вся ответственность за организацию перевозки лежит на экспортере. В этой ситуации необходимо разделить транспортные расходы на внутренние и внешние, предполагая, что внутренние затраты также понимаются как транспортировка товаров через страны ЕС.
Чаще всего используются условия CFR или CIF, при которых транспортные расходы распределяются как между экспортером, так и получателем.