История зарождения производства ламината приходится на конец 70-х годов XX века шведским предприятием «Perstorp», занимающаяся реализацией материалов для строительных и ремонтных работ. На тот момент, такое покрытие состояло из двух слоев: нижний из древесно-стружечной массы и верхний, являющийся декоративным элементом, пропитанный меламиновой смолой. Слои соединялись прессом под давлением высоких температур.

Впервые, ламинат начали продавать через торговую сеть IKEA, где стал интересен покупателям. Но из-за своей дороговизны технологии производства, он не смог получить широкое распространение.

Спустя десяток лет, немецкая компания «Hornitex» разработала иную технологию производства покрытия, состоящего уже из четырех слоев. Их метод основывался на шлифовке двух плит из деревянных волокон, посреди которых, раскладывалась фольга из фенольной смолы. Нижним слоем клалась крафт-бумага с фенольной пропиткой, и завершалось все верхним декоративным слоем из меламиновой смолы. В конце сборки, доска подвергалась воздействию высокого давления и температуры под прессом. В итоге получалось напольное покрытие, которое стало успешным.

В современном мире, ламинат стал более износоустойчивым и влагостойким, а так же имеет преимущество в простоте укладки. С ним легко преобразить любое помещение, благодаря широкому ассортименту оттенков и фактур. Поэтому понятно, почему покупатели считают его одним из самых популярных разновидностей покрытия.

Для полового покрытия в детской может стать оптимальным вариантом ламинит. Ведь он безопасен, хорошо выдерживает высокие температуры и не токсичен. Его также прекрасно можно использовать вместе с тёплым полом. Другим хорошим материалом для детской комнаты считается паркетная доска, которая также экологична, а ещё она долго время сохраняет свой внешний вид.