Многие начинающие фотографы, решая купить свое первое устройство, выбирают фотоаппараты с комплектным объективом. Этот набор обычно лучше всего подходит для тех, кто только начинает свое знакомство с фотографией.

Однако со временем стандартный объектив, хотя он может обеспечить массу развлечений и обеспечивать отличное качество фотографий, может оказаться недостаточным решением. Диапазон фокусных расстояний, часто от 20 до 70 мм, подходит только для некоторых вариантов съёмки. Между тем, получения исключительных эффектов можно добиться за счет более низких или высоких значений. Именно вот тут чаще всего принимается решение о покупке нового объектива. На что обратить внимание?

Матричная система и тип

Основная вещь, которую нужно проверить, — это тип крепления к камере. Это важно, потому что если купить объектив, созданный в другой системе, не будет возможности прикрепить его к корпусу. Можно купить подходящий адаптер, но это лишняя трата, а также потенциальное ограничение некоторых функций оптики.

Что может (но не обязательно) означать, что данный объектив будет подходящим для данной камеры, так это ее производитель. Это самый простой ключ — Canon обычно подходит для Canon, Nikkor подходит для Nikon и так далее. Однако это не правило, и не только потому, что есть независимые производители, которые создают аксессуары для разных камер. Многое может зависеть от года выпуска фотоаппарата и объектива. С другой стороны, для зеркальных фотокамер используются одни технологии, а для беззеркальных камер — несколько другие. 

Также важно выбрать объектив для сенсора. Обычно в любительских конструкциях встречаются матрицы размера APS-C (или похожие на него), хотя есть и с форматом 4/3. С другой стороны, полнокадровые устройства обычно предназначены для профессиональных камер. Следует помнить, что в большинстве случаев объектив с диапазоном кадрирования 24-70 мм будет иметь разную длину.

Тип линзы

Теперь, когда понятно, какая система крепления подходит к конкретному объективу, пришло время выбрать правильный тип линз. Это очень индивидуальный вопрос — у всех разные ожидания.

Следует начать с того, что фотографу нужно решить, интересует ли его объектив с фиксированным фокусным расстоянием или зум. У обоих этих типов есть свои плюсы и минусы. Первые — более требовательны, когда дело доходит до кадрирования — имеют одно фокусное расстояние, поэтому изменение кадра требует от фотографа физических движений, но они гарантируют высочайшее качество фотографий. Зум объективы дают больше свободы в выборе композиции, но не обязательно гарантируют такое же высокое качество, как оптика с фиксированным фокусным расстоянием.

Второе — это фокусное расстояние, и это самый важный момент для многих любителей. Все зависит от интересующей фотографа творческой зоны. В основном есть четыре типа линз:

  • широкоугольные — с верхним пределом фокусных расстояний <35 мм, идеально подходят для пейзажей, съемки природы,
  • стандартные — с фокусным расстоянием 35-85 мм, лучше всего подходят для портретной, репортажной фотографии,
  • телеобъективы — с фокусным расстоянием 100-300 мм, отлично подходят для макросъемки или фотографирования животных с большого расстояния,
  • суперзум — с верхним пределом фокусных расстояний> 300 мм, подходит для спортивной фотографии.

Конечно, есть также конструкции, сочетающие в себе все эти особенности.

Качество линз и светопропускания

Интенсивность света, то есть яркость линзы, определяет, насколько большой может быть относительная диафрагма и, следовательно, сколько света будет падать на датчик в момент съёмки. Чем меньше значение диафрагмы (больше диафрагма), тем больше яркость.

Это сильно влияет на качество фотографии, потому что большее количество света позволяет работать более эффективно в плохих условиях освещения.

Перед покупкой линзы хорошо проверить отзывы о ней. Важно, как она справляется с различными оптическими и геометрическими аберрациями. Также всегда стоит спрашивать продавца, какой объектив подойдет для конкретной цели.