Учетная ставка национального банка определяет, сколько будут стоить деньги для всех банков в стране, которые с ним сотрудничают. В развитых странах с мощной экономикой можно опустить эту ставку до минимума в 1% и даже 0,5%. А некоторым удается удерживать отрицательные значения ставок. Однако в Украине она традиционно находилась на уровне 10-20%, что не позволяло опускаться кредитам ниже этого уровня.
В 2020 году правительство снизило ставку рефинансирования до минимальных за все время независимости Украины 6%. Как это повлияет на проценты по корпоративным кредитам и смогут ли банки больше финансировать украинский бизнес? Своими прогнозами по этому поводу поделился действующий глава правления Райффайзен Банка Аваль Александр Писарук, банк под чьим руководством в 2020 году признан самым надежным в Украине авторитетной компанией Dragon Capital и экспертами журнала НВ.
Скорость реакции бизнеса на изменение учетной ставки
По мнению Писарука, снижение учетной ставки практически сразу отражается на динамике ставок на межбанке. Дальше ставка определяет колебания процентов по сделкам овернайт, обычно на покупку депозитных сертификатов. Все это, в свою очередь, отражается на колебаниях краткосрочных ставок на межбанковском рынке.
Влияние снижения учетной ставки на кредиты корпоративному сектору гораздо более медленное. Прежде всего, ставки устанавливаются на основе спроса на кредиты, а он формируется, когда бизнес может просчитать доходность от реализации проекта, на который берется кредит. Это зависит от инфляционных процессов в стране.
“Когда бизнес не может спрогнозировать инфляцию, его интерес в кредитах снижается, какие бы ставки не предлагали банки. Украинскому правительству нужно поработать над созданием определенного инфляционного коридора, который бизнес мог бы использовать при составлении прогнозов”, - отмечает Александр Писарук.
Что мешает банкам резко снизить ставки по кредитам
В одном из интервью, ссылку на которое можно найти в официальном Twitter-аккаунте банкира – https://twitter.com/OPysaruk, Александр Писарук рассказал о двух причинах, мешающих банкам снижать ставки для бизнеса:
- более 50% теневой экономики в стране. Точных оценок объема нет ни у кого, но эксперты называют именно такую цифру. Это означает, что заемщик при обращении за кредитом не может официально подтвердить все свои доходы или предоставить в залог ликвидное имущество. В итоге, в процентную ставку банк закладывает большие риски невозврата, не имея возможности полностью оценить потенциал кредитора;
- незащищенность прав кредитора в судах. Разбирательства по принудительному взысканию залога в счет погашения задолженности растягиваются на годы. Также в законодательстве есть лазейки, которые могут полностью заблокировать передачу залогового имущества банку.
Статистика показывает, что уровень неработающих кредитов в украинской экономике составляет более 510 млрд грн. Это больше 45% всех кредитов, что говорит о низкой ответственности заемщиков и серьезных рисках для банков.
“Пока не будут найдены решения для перечисленных проблем, рассчитывать на кредиты на уровне учетной ставки точно не стоит”, - резюмирует Писарук.