Контактными линзами пользуются многие. Это средство для коррекции зрения считается достаточно безопасным и удобным в использовании. Чтобы линзы не портились и служили положенный срок, за ними необходимо правильно ухаживать и придерживаться рекомендаций по использованию. Это средство для коррекции зрения подходит людям, которые дисциплинированно выполняют правила. Ведь если пренебрегать правильным уходом за линзами, можно причинить себе массу неудобств.
Зачем необходимо чистить линзы?
Речь пойдет о линзах плановой замены. Одноразовые однодневные линзы не нуждаются в чистке - из выбрасывают сразу после использования. Срок использования многоразовых линз рассчитан обычно на месяц, и в течение этого времени на них образуются отложения клеток белков и жиров. Если их не чистить, длительное ношение линз может вызвать дискомфорт, раздражение или даже инфекционное заболевание глаз.
Чтобы избежать неприятностей при ношении линз, средство для коррекции зрения следует регулярно промывать, дезинфицировать и хранить в специальном контейнере. Также стоит правильно снимать и одевать линзы.
Основные принципы ухода за линзами
После использования:
- После того, как сняли линзы, положите их на ладонь, налейте чуть-чуть специального раствора для линз и протрите их аккуратно пальцем с обеих сторон.
- Промытую линзу еще раз ополосните раствором.
- Обновите раствор в контейнере (старый полностью вылить и налить новый) и положите линзу в специальное отделение. Раствор полностью должен покрывать линзу.
- Ухаживайте за контейнером для линз. Промывайте его раствором (водопроводную воду использовать нельзя). Контейнер, как и линзы, необходимо менять после истечения срока годности.
- Перед ночным хранением следует убедиться, что контейнер полностью закрыт.
Перед использованием:
- Убедитесь, что ваши руки чистые и сухие.
- Положите линзу на ладонь и промойте ее раствором.
- Надевайте одну линзу и потом доставайте из контейнера следующую.
- Вылейте раствор из контейнера, промойте контейнер свежим раствором и оставьте открытым. Он должен полностью высохнуть.
Чего делать нельзя:
- Ходить в линзах бассейн, баню или сауну, купаться в открытом водоеме.
- Смачивать линзу слюной (так можно занести бактериальную инфекцию).
- Наливать в контейнер капли для глаз.
- Использовать раствор для линз разных производителей, смешивая их.
- Игнорировать срок использования контейнера.
Линзы и синдром сухого глаза: как избежать рисков
Даже если вы соблюдаете все правила и тщательно следите за контактными линзами, остается вероятность развития синдрома сухого глаза. Он развивается из-за особенностей средства коррекции: на глазах постоянно находится инородный предмет, который негативно влияет на образование слезной пленки. Часто люди, использующие линзы, сталкиваются с покраснением глаз, чувством сухости и дискомфорта. Иногда ощущается жжение, зуд и повышенная чувствительность к свету.
Чтобы предотвратить развитие синдрома сухого глаза, тем, кто носит контактные линзы, рекомендуется использовать глазные капли искусственной слезы. Важно, чтобы препарат содержал гиалуроновую кислоту, в составе не было консервантов и фосфатов. Для профилактики дискомфорта при ношении линз обычно достаточно использовать капли 1-2 раза в день. Для длительного применения отлично подходят капли для увлажнения глаз с гиалуроновой кислотой Хило-Комод. Их назначают как для профилактики, так и для лечения синдрома сухого глаза. Препарат быстро убирает покраснение глаз и дискомфорт. Капли находятся в асептичном флаконе, который позволяет пользоваться препаратом на протяжении 6 месяцев после первого применения.