Извечная проблема старых (и не очень) квартир. Вы сделали ремонт, а вот про инженерные коммуникации забыли. И теперь у вас потек смеситель... Раздражает это равномерное нудное однотонное «кап-кап»? Можете вызвать сантехника, например, на этом сайте dom-master.zp.ua, а можете попробовать разобраться самостоятельно.
Особенности ремонта смесителя
Прежде, чем приступать к ремонту (или выбрасыванию) старого смесителя, нужно попытаться определить проблему: протекают вентили, или же течет непосредственно из-под крана?
В первом случае нужно определить тип вентиля. Затем, предварительно перекрыв подачу воды из обоих стояков (в целях безопасности, чтобы случайно не задеть соседний вентиль), открутить сам вентиль. Можно использовать разводной ключ, правда, осторожно – чтобы не оставить царапин на поверхности вентиля.
Найти резиновую прокладку – она установлена на конце запорного элемента, который находится в ручке смесителя (кранбуксы), заменить ее и вкрутить обратно. В качестве уплотнителя можно использовать:
- паклю (самый дешевый вариант),
- нить,
- фум-ленту.
Также следите, чтобы намотка шла по ходу направления закручивания резьбы. Помните, что для закручивания вентиля не нужно прилагать большую физическую силу – достаточно подтянуть его в конце.
Кроме резинового уплотнителя, в вентиле может протекать сальник, расположенный между штоком и корпусом вентиля – вы увидите его, это простая пакля или резиновое колечко. Заменить сальник можно без снятия вентиля – только не забудьте перекрыть воду.
Также протечка воды может происходить из-за дефекта в резьбовом соединении. В этом случае открутите вентиль, осмотрите его на наличие дефектов и трещин. Если таковые имеются, то его следует заменить – других вариантов быть не может. Если же ослаблена резьба, то можно просто прочистить резьбу вентиля и трубы, и обмотать новым уплотнителем, затем закрутить вентиль на место и слегка подтянуть его.
Если же у вас стоит более дорогая модель смесителя (однозахватный кран-джойстик), то в нем может «полететь» керамический вкладыш. Поскольку керамика прочнее резины, то и прокладки выходят из строя реже обычных. В этом случае также можно попытаться устранить проблему самостоятельно, тем более, что услуги сантехников будут стоить вам недешево.
Чтобы устранить течь из-под шарового крана, не всегда нужно его снимать, хотя и потребуется перекрыть стояки с водой, подтянуть гайку (снизу крана). Если это не поможет, то нужно менять картридж, и в этом случае вам все-таки придется прибегнуть к услугам сантехников.