Не секрет, что прогнозы относительно курса национальной украинской валюты отличаются нестабильностью и часто пересматриваются. Например, год назад специалисты предсказывали стоимость доллара в 29 гривен уже на лето 2020-го, однако соответствующие предположении оказались ложными.
В свете событий последних лет курс рубля к гривне наших соотечественников стал волновать меньше, а вот дилемма о том, в какой валюте стоит хранить собственные сбережения, возникает все острее.
Моменты, которые следует учесть
Принять правильное решение в этом году нашим соотечественникам поможет внимание к следующим моментам:
- риск падения и вероятность подъема гривны сохраняется всегда, и без соответствующего риска доход невозможен как таковой;
- большинство финансовых аналитиков разделяют мнение, что вероятной будет девальвация отечественной валюты;
- доллар США сейчас также находится в зоне риска - такая тенденция связана со стремительным ростом внешнего долга страны;
- классический вариант валюты иностранной и украинской, считается пропорция 50:50, хотя многие специалисты предлагают скорректировать соответствующее соотношение, отдавая предпочтение иностранной валюте (40% гривна и 60% зарубежные деньги).
Что касается прогнозов на рейтинги отдельных валют, однозначного мнения не существует. Однако все больше компетентных людей утверждают о выгодности покупки иены, швейцарского франка и сингапурского доллара.
Как лучше распределить средства по валютам?
Состояние курса евро к доллару США сейчас спрогнозировать сложно. Сохраняется вероятность дальнейшей девальвации американской валюты по отношению к европейской денежной единицы. Устойчивость данной тенденции может быть обусловлена развертыванием торговой войны между Америкой и Китаем, а также мировой пандемией, обусловила наиболее критической ситуации в Соединенных Штатах - эти факторы обостряют американскую финансовую нестабильность. Прошлый 2020 основания был назван переломным моментом в экономике - цене на нефть стремительно обвалились, а карантин привели к падению доходов населения и росту долговых нагрузок. Обращая внимание на соответствующие обстоятельства, можно сделать вывод, что валютную долю сбережений, которая составляет около 60%, следует разделить пополам между уже привычным для нас долларом и евро.
По мнению экспертов, именно так можно достичь более глубокой диверсификации активов. Однако универсального и полностью беспроигрышного рецепта в наш бурный время Украинской не даст никто. И динамика экономической обстановки в мире, которую аналитики окрестили мировым финансовым кризисом, далека от завершения, здесь важно, однако далеко не единственным фактором.