К Великому христианскому празднику Пасха люди начинают готовиться за несколько месяцев: закупают продукты, составляют меню, обсуждают варианты отдыха. Но одним из важных этапов подготовки является выбор формы для паски. Среди широкого разнообразия изделий особым спросом стали пользоваться одноразовые бумажные формы.

Преимущества и недостатки

Легкие одноразовые формы из бумаги обладают следующими плюсами:

  • нет необходимости мыть изделие;
  • не требуют отдельного места для хранения;
  • не изменяется вкус паски, как это происходит при использовании металлической тары;
  • за счет микроперфорации происходит выход лишней влаги;
  • формы спокойно выдерживают высокие температуры, а их тонкая оболочка не деформируется;
  • готовая паска надолго остается свежей;
  • если использовать покупную форму, расписанную тематическими узорами, то автоматически получается и красивая упаковка (в ней можно подать выпечку на стол или подарить ее).

К недостаткам бумажных форм стоит отнести сложность их вторичного применения. Но их демократичная цена полностью оправдывает этот минус, так что можно использовать изделия как одноразовые.

Особенности применения

Чтобы паска получилась вкусной и красивой, необходимо ознакомиться с инструкцией по использованию пергаментных форм:

  1. Заполнить половину формы тестом.
  2. Поставить их в теплое место, где нет сквозняков. Перед тем, как поместить будущую паску в духовой шкаф, тесто должно подойти и подняться над кромкой формы.
  3. Загрузить формы в духовку, разогретую до 180 градусов. Если поставить температуру выше, то бумага может подгореть.
  4. Процесс выпекания может длиться от 40 до 50 минут. Здесь все зависит от размеров сдобы.
  5. Когда верх кулича зарумянился, можно проткнуть его зубочисткой. Если она будет сухая, а следы непропеченного теста отсутствовать, то выпечку можно вынимать.
  6. Не нужно извлекать паски из форм, вплоть до подачи на стол. Тогда кулинич не зачерствеет, не отсыреет и сохранит привлекательный внешний вид.

Некоторые хозяйки рекомендуют смазывать форму растительным маслом. И хотя с бумажными изделиями этот пункт можно опустить, так гарантировано бумага не прилипнет к тесту и в нужное время легко отделится.

Кроме этого, нужно очень деликатно обращаться с тестом. Оно может опасть даже от очень сильного хлопка дверей духового шкафа. В таком случае кулинич получится плоским и бесформенным, а не пышным и воздушным.