Астма превращает жизнь человека в настоящий ад. Довольно часто эта болезнь нападает непредсказуемо, делает пациента совершенно беспомощным и может привести к летальному исходу. Однако мало кто знает, что источником заболевания могут служить психологические причины. И вместо горсти таблеток, или, по крайней мере, наряду с приёмом медикаментов, ему нужна консультация хорошего психотерапевта https://altera.center/ru/.
Бронхиальная астма: триггеры и последствия
Астма – болезнь достаточно древняя и чрезвычайно распространённая. Астмой болен каждый тринадцатый взрослый человек и каждый двенадцатый ребёнок – вот почему это самый часто диагностируемый хронический недуг среди детей.
Предпосылок для развития астмы может быть несколько, и они очень разные:
-
генетическая предрасположенность (вероятность передачи от одного родителя – до 30%, от обоих – до 70%);
-
неблагоприятный климат;
-
плохая экология / вредная работа;
-
аллергены в воздухе (пыль, запахи), пище и лекарствах;
-
частые заболевания дыхательных путей, и многие другие.
Астма может развиться в любом возрасте, однако более уязвимы к ней дети и пожилые люди. Доказано, что, среди прочих триггеров, приступ астмы провоцируют сильные чувства:
-
злость,
-
возбуждение,
-
смех,
-
крик,
-
плач и т.п.
С одной стороны, дело в том – что при выражении эмоций меняется ритм дыхания, оно становится сильным и частым – что даёт большую нагрузку на дыхательные пути. Таким образом, астма напрямую связана с психологическим состоянием человека.
Связь астмы с душевным состоянием пациента
Статистика говорит, что почти у половины пациентов с тяжёлой формой астмы обнаруживают психические расстройства. Около трети таких случаев составляет депрессия. Более того: новые приступы усугубляют и так угнетённое болезнью душевное состояние – ещё больше разжигают страх и тревогу. Доказано, что, просто вспоминая какой-то приступ, пациент тем самым может спровоцировать ещё один.
Психотерапия изучает все эти зависимости – и помогает пациентам постепенно, восстанавливая здоровье психологическое, т.о. исцелиться и от физических проявлений заболевания. Поэтому именно психотерапевт – специалист, к которому нужно обратиться для комплексного излечения от астмы.
Скорая помощь при бронхиальной астме
Но бывает так, что приступ застаёт врасплох. И в таком случае нужна немедленная помощь, которая состоит из следующих действий:
-
первый шаг – обеспечить доступ кислорода потерпевшему (дать ингалятор, ослабить воротник одежды, открыть окна в помещении и т.п.);
-
увеличить его дыхательный потенциал – поставить или посадить таким образом, чтобы его руки упирались в какую-нибудь поверхность, т.о. задействуются дополнительные дыхательные мышцы;
-
установить психологический комфорт – успокоить пострадавшего и постараться выровнять его дыхание.
Как бы ни развивался приступ, даже если больной почувствует себя лучше – никогда не помешает вызвать ему бригаду скорой помощи.
Лечение астмы у психолога в Киеве
Любой врач подтвердит – что для этого заболевания не существует абсолютно эффективной терапии. Но техники дыхания помогут сгладить главный симптом астмы – удушье:
-
Метод Папворта. Используется более 50 лет. Нужно вдыхать, используя весь объём своих лёгких.
-
«Сжатые губы». Вдыхание носом, выдох через рот. Губы нужно сложить трубочкой – как будто вы задуваете свечу.
-
Дыхание диафрагмой. Орган, который при этом «дышит» – не лёгкие, а живот. Выдох должен длиться вдвое дольше, чем вдох.
-
Метод Бутейко. Контролированное дыхание. Нужно дышать медленно, неглубоко и через нос – задерживая дыхание между выдохом и следующим вдохом.
-
Практика йоги. Доказано, что ослабляет симптомы астмы более чем на 40%.
Клиника психологического здоровья ALTERA предлагает такую услугу, как лечение астмы у психолога в Киеве. В вашем распоряжении – широкий выбор специалистов, которые имеют профессиональную подготовку и опыт работы именно в этом направлении психотерапии.
Автор: Ольга Королик