Пульсоксиметр представляет собой медицинское устройство, предназначенное для измерения уровня кислорода в крови неинвазивным методом. Для получения результата пользуются фоторегистрирующим контроллером, то есть, проникновение в организм не требуется. Принцип действия девайса основан на двух явлениях.
Во-первых, кровь, эритроциты которой перенасыщены кислородом, поглощает свет несколько по-другому, по сравнению с обедненной. Во-вторых, при пропускании ультрафиолета через кровеносный сосуд свет пульсирует, повторяя ритм биения сердца. Диагностика объема кислорода необходима для определения состояния сердечно-сосудистой системы.
Особенности пальчиковых устройств
Электронные устройства на палец характеризуются компактностью и мобильностью. Такие девайсы могут использоваться непрофессионалами, причем без привязки к месту. Пальчиковые модели выводят необходимые данные на дисплей, а для управления, как правило, предусматривается одна кнопка. По ссылке https://itlook.ua/catalog/portativnyy-elektronnyy-pulsoksimetr-na-palec-lk89/p98961 можно детально ознакомиться с характеристиками электронного пульсоксиметра на палец.
Основные критерии выбора:
- Габариты и вес. Если вам нужно мобильное устройство, выбирайте более компактные варианты. Существуют стационарные пульсоксиметры, но они достаточно тяжелые и большие.
- Скорость работы. От каждого устройства требуется оперативность. Девайс должен быстро активироваться и выдавать результаты.
- Место фиксации. В зависимости от конструкции и производителя датчик может крепиться не только на пальце, но и на запястье, ухе, плече. В данном случае нужно сразу понимать, с какой целью покупается устройство, будет ли удобно его использовать.
- Комфорт применения. Фиксатор не должен сжимать палец и причинять боль.
- Функциональность. Дополнительные возможности определяют универсальность устройства. Девайс может применяться для измерения частоты пульса и множества других задач.
- Погрешность. Стационарные модели дают более точный результат. При использовании портативных девайсов всегда есть вероятность получения показаний с большой погрешностью.
- Наглядность показателей, отображаемых на дисплее. Этот момент особенно важен, если пульсоксиметр будет использоваться пенсионером или человеком с плохим зрением. Желательно, чтобы можно было отрегулировать показатели контрастности и яркости.
- Качество. Долговечность прибора зависит от того, насколько качественные материалы использовались при изготовлении и сборке. Более прочные варианты можно носить с собой, чтобы использовать на работе, в спортзале, в поездке и т. д.
- Оповещения. Если полученные в процессе диагностики показания не соответствуют нормированным, прибор может оповещать звуковым сигналом. Аналогичное предупреждение приходит при разрядке пульсоксиметра.
- Автономность. Если покупается мобильный прибор, он должен быть в состоянии проработать определенное время без подзарядки. Также для переносных девайсов важна возможность подключения к автомобильной сети или использования съемных аккумуляторов.
В качественных приборах предусматривается система защиты от перепадов напряжения, поскольку это может привести к неисправности. Современный рынок предлагает большой ассортимент универсальных электронных пульсоксиметров. Выбор зависит от дальнейших условий использования и преследуемых целей.