Засоление - это общая концентрация растворимых солей в почве или субстрате. На соленость сильнее всего влияют анионы азота, хлорида, сульфата и бората, за ними следуют катионы натрия, калия, аммония, алюминия и железа, а также кислые карбонаты натрия, калия и магния. Фосфаты обладают более слабым действием, а кальций может оказывать успокаивающее действие. Анионы имеют большее влияние на соленость, чем катионы, что связано с их более слабой физико-химической сорбцией. Желательно регулярно проводить химические анализы почв на электропроводность, предлагаемые на сайте https://agrotest.com/article/konduktometriya-elektroprovidnist/ в период вегетации овощных культур, выращиваемых под стеклом и пленкой.
Засоление может быть вызвано естественным накоплением соли в почве и образованием засоленных почв, а может быть следствием нерациональной деятельности человека. Основными причинами засоления садовых субстратов являются неправильное внесение удобрений и использование недостаточного количества воды для полива.
В условиях выращивания растений, в основном садовых культур под покровом, засоление вызвано интенсивными минеральными удобрениями, вносимыми почти на протяжении всего периода выращивания, накоплением балластных соединений из-за использования низкопроцентных удобрений или использования воды, не подходящей для полива. Чаще всего это вызвано чрезмерным содержанием ионов:
- NO 3 –
- K +
- Na +
- Cl –
- SO 4 -.
В тепличных овощных культурах, где часто используются большие дозы минеральных удобрений, концентрация соли может повышаться до уровней, вредных для растений. Поэтому при проведении любого химического анализа на содержание макроэлементов, как перед началом выращивания, так и в период роста растений следует контролировать концентрацию соли.
Измеритель проводимости
Соленость определяют в лабораториях кондуктометрическим методом. В садоводческих целях для измерений используется портативный кондуктометр. Работа этого устройства основана на использовании зависимости между электропроводностью растворов и концентрацией соли (электролита). Чем более концентрированный раствор, тем выше его проводимость. Эта соленость чаще всего выражается в граммах соли, которая использовалась в качестве стандарта, т.е. KCl или NaCl на 1 дм3 почвы или субстрата. На химических и сельскохозяйственных станциях концентрация солей в почвах и субстратах приводится из расчета NaCl на 1 дм3 почвы.