Специальный механизм, который за счет зубчатых передач изменяет угловые скорости, называется редуктором. Он является элементом привода в электродвигателе, благодаря чему получил широкое распространение в механизмах и пользуется большим спросом. Достаточно часто редуктор нуждается в техническом обслуживании для определения степени его исправности. В основном сервисы по техническому обслуживанию предлагают два вида осмотра редуктора – ежемесячное и периодическое.

В чем особенности ТО редукторов?

При ежемесячном обслуживании подразумевается контрольное определение:

  • шумности редуктора;
  • уровня масла;
  • наличия утечки масла.

Периодическое и контрольное обслуживание подразумевает более подробное изучение состояния редуктора:

  • полная диагностика состояния зубчатых колес;
  • регулировка и проверка на исправность подшипников;
  • при необходимости смена изношенных узлов;
  • фильтрация;
  • замена масла.

На https://promprivod.com.ua/ представлены разные модификации редукторов. К каждому из преобразователей прилагается паспорт, в котором указывается периодичность проведения техосмотров и необходимые работы.

На что стоит обратить внимание?

Если соответствовать стандартам, то первая замена масла в редукторе осуществляется спустя 100 часов его работы (в червячном), после 50 часов (в цилиндрическом). Данное мероприятие позволяет предотвратить преждевременный износ подшипников, сцепления. Перед заменой масла осуществляется промывка редуктора керосином.

В дальнейшем данная процедура должна происходить с такой периодичностью в часах: в червячном после 500 часов работы, в цилиндрическом – от 1000 часов. Каждая замена масла должна фиксироваться в обязательном порядке в журнале или в паспорте. Немаловажным критерием при техническом обслуживании является контроль температурного режима. Ни в коем случае подшипники не должны чрезмерно нагреваться. Это может привести к поломке. Именно поэтому если обнаружена высокая температура нагрева, то стоит провести подробный анализ.

Если температура масла поднимается выше 80 градусов, необходимо приостановить работу редуктора до выяснения причины. Обязательно при диагностике редуктора проводится контроль шумов. При повышенном шуме и наличии стуков в редукторе его останавливают и проводят диагностику. Диагностика редуктора является обязательной и необходимой процедурой для предотвращения его поломок, возникновения аварийных ситуаций, которые могут привести к более масштабным работам для восстановления функционирования редуктора.