Система отопления в частном доме состоит из множества элементов, которые необходимо постоянно или периодически осматривать. Все газовые приборы необходимо проверять не реже одного раза в год. К сожалению, об этом мало кто помнит. Только сбой вынуждает владельца дома вызвать специалиста по ремонту. Поэтому необходимо регулярно осматривать систему отопления и заказывать регулярное обслуживание https://www.adeptamasa.net/servisnie-i-remontnie-rabotu/obslyjivanie-i-remont-system-otopleniya.

Особенности осмотра элементов системы отопления

Помимо источника тепла, каждая установка включает в себя такие устройства, как

  • насосы,
  • предохранительные клапаны,
  • радиаторные клапаны и др.

 Если это газовый или масляный котел, его осмотр должен проводить уполномоченный сервисный техник. Попытка проверить такой котел случайным лицом может привести к повреждению устройства. В частности, это относится к системам управления и безопасности, например, датчикам тяги в дымоходе или термостатам. Даже простая чистка горелки может стать проблемой, потому что для ее снятия нужно не только откручивать винты, но и знать, как ее снимать, чтобы не повредить саму горелку или другие элементы котла.

В большинстве новых установок мы имеем дело с линейными насосами, установленными непосредственно на трубопроводе и смазываемыми водой из системы отопления. Конструкция таких насосов избавляет от капитального ремонта, но не от регулярного осмотра и обслуживания. Насосы могут стать для нас проблемой, если они долгое время простаивают. Частицы суспензии в установочной воде оседают между подшипником и корпусом. Сопротивление таких загрязнений может быть больше пускового момента насоса, и при повторном включении насос не запустится.

Что тогда делать? Откройте вентиляционное отверстие насоса и с помощью большой отвертки попробуйте сдвинуть крыльчатку насоса. Это следует делать осторожно, так как фарфоровый вал крыльчатки можно легко повредить.

Осмотр клапана нужен для того, чтобы убедиться, что плунжер клапана не заедает в седле. Так написано в правилах безопасности. «Ни в коем случае не трогать» - ответ большинства установщиков. Потому что, если грязь из установочной воды попадет под плунжер клапана, клапан может протечь, несмотря на давление пружины.

Еженедельное полное закрытие и повторное открытие клапанов радиатора позволяет избежать заклинивания клапана и облегчает работу головки.