Гидростанция является незаменимой частью механизированного оборудования, в котором используется жидкость под большим давлением. Она обеспечит хранение, подготовку и передачу жидкости к рабочему механизму.
Строение гидростанций
Основным назначением гидростанции является подача рабочих масел к главным компонентам оборудования под определенным давлением. Поэтому строение гидравлических станций схоже и включает одинаковые элементы конструкции.
Первым встречающимся элементом является бак, в котором хранится жидкость, которая подается к насосному оборудованию. Они изготовляются из нержавеющей стали, а также внутри дополнительно оснащают перегородками, чтобы увеличить скорость для охлаждения и перемешивания рабочих масел.
Затем жидкость переходит в насосное оборудование, которое может отличаться по типу и характеристикам в зависимости от гидростанции, где его используют. Главной характеристикой остается скорость передачи потока жидких элементов. В разных видах насоса эта величина может колебаться от 3 до 300 л/мин.
Первичный двигатель превращает разные виды энергии в двигательную. Тип двигателя зависит от энергии, которую нужно преобразовать, потому могут использовать электрический, дизельный или пневматический.
Трубопроводы выполняют сразу несколько функций, таких как:
- соединение насосного элемента с рабочими компонентами гидростанции;
- транспортирование использованной жидкости к исполнительным элементам, а потом и возвращение в гидравлический бак.
Такую систему каналов изготовляют из металлических труб и специальных плит, которые монтируют по принципу стыковки.
Сливной и всасывающий фильтры используют для того, чтобы очистить масла от дополнительных примесей. Магнитный сепаратор или пропускной клапан являются основными составляющими фильтра, который очищает рабочие масла.
Принцип работы гидравлической станции
Гидравлические станции используются во многих сферах благодаря их многофункциональности и универсальной конструкции. Также они популярны благодаря большому количеству параметров выбора, например, по мобильности выделяют:
- компактные устройства, которые можно переместить и смонтировать без особых затрат;
- большие установки, которые способны создать максимальное давление;
- самоходные – мощные, но при этом легко транспортируемые системы.
Гидравлические станции преобразуют энергию благодаря изменению давления жидкости и движению рабочих масел. Основой любой гидростанции является конвертируемая энергия, которая зависит от того, какого типа первичный двигатель.
Принцип работы состоит в том, что двигатель преобразует вращательную энергию стержня в гидравлическую. Затем через всасывающий фильтр жидкость попадает из бака в гидравлический насос. Так жидкость растекается по системе труб и попадает в строение к необходимым элементам, которые распределяют масла, контролируют давление, а также подают на гидроцилиндр. Рабочие масла, отработали цикл в устройстве, проходят через сливной фильтр и затем возвращаются в накопительный бак.