Дорожно-транспортное происшествие — ситуация малоприятная, и это мягко сказано. Хорошо, если удалось отделаться легким испугом и небольшими повреждениями машины. Еще лучше, когда страховая компания в полной мере возместила убытки. Но так бывает не всегда. Порой люди после ДТП сталкиваются с ситуациями, когда им отказывают в выплате страхового возмещения. И этому, казалось бы, есть объяснимые причины:
- вами нарушены условия договора страхования;
- ситуация не входит в перечень страховых случаев, предусмотренных соглашением;
- совершенные вами действия привели к наступлению страхового случая;
- не были предоставлены все документы для определения реальной суммы нанесенного вам убытка (или опоздали с подачей бумаг);
- информация о случившемся недостоверна, поэтому событие не может относиться к страховым случаям.
Упомянутые ситуации относятся к полному отказу в страховании. Бывает и так, что компании уменьшают размер суммы, мотивируя это нарушениями условий договора со стороны потерпевшего.
В любом случае необходимо знать, что предпринять в случае отсутствия выплат. Тщательно разобраться в таком деле поможет только страховой адвокат, но в общих чертах ознакомиться с алгоритмом действий можно.
Действия при задержке выплат по ОСАГО
Итак, вы купили обязательную автогражданку. По полису произошёл страховой случай, обе стороны после дорожно-транспортного происшествия сделали все необходимое. Виновный в ДТП в течение 3 суток обратился в страховую компанию и подал соответствующее заявление. Потерпевший сделал то же самое. Уже прошло 3 месяца после подачи заявления, а решения по выплатам так и нет.
Сделать можно следующее:
- Подать жалобу в контролирующий орган.
Имеется в виду МТСБУ. Это страховое бюро полностью контролирует работу всех страховщиков. Здесь примут и рассмотрят жалобу с дальнейшим решением вопроса. Разумеется, в том случае, если страховая компания нарушила права пострадавших.
- Подать исковое заявление в суд.
Обязательно соберите весь пакет документов с копией полиса, заявлений и прочих бумаг, которые вы передавали страховщику.
Действия при задержке выплат по КАСКО
В случае с добровольной страховкой тоже есть несколько шагов по решению вопроса:
- Официальный запрос.
Обратитесь в компанию по страхованию и уточните причины отсутствия выплат. Разумеется, не устно, а с официальным запросом. При личной передаче документа обязательно получите номер входящей корреспонденции. По закону ответ должен поступить в течение месяца.
- Претензия.
Если ответ пришел, но из него ничего не понятно, следующим шагом будет отправка претензии. Тоже обязательно официальными каналами, чтобы было подтверждение об отправке и получении. В претензии укажите, что вы собираетесь решать проблему через суд.
- Жалоба в Нацкомфинуслуг.
Когда составляете жалобу на отсутствие действий со стороны компании, обязательно уточните сведения по срокам, заданным договором, список документов, отправленных страховой компании. Страховику можно направить копию.
- Исковое заявление.
Если жалоба не помогла, можно идти на кардинальные меры. Кроме долга по страховой выплате, вы можете претендовать еще и на издержки.
Стать жертвой недобросовестных страховиков может любой человек. В такой ситуации главное — действовать и не давать себя обмануть. По возможности лучше сразу обращаться за помощью к адвокату. Юрист поможет добиться выплаты, если вы имеете на это полное право.