Фонарик для дайвинга для многих новичков кажется ненужным элементом в оборудовании. На самом деле во многих водоемах на глубине 15-18 метров еще достаточно светло, чтобы можно было обойтись без света. Один фонарик может сделать наше погружение более привлекательным, дать больше возможностей и положительно влияет на нашу безопасность под водой, но и на поверхности. Приобрести фонарь можно на сайте Fonar.Net.Ua в соответствии с вашими ожиданиями.

Гаджет или необходимый предмет снаряжения дайвера?

Как мы знаем, пребывание под водой и наблюдение за подводной жизнью связано с рядом оптических явлений – наиболее существенным из них является явление дифракции: поглощения света водой. Это явление происходит неравномерно для разных цветов световой волны – сначала исчезает красный (около 5 м), затем оранжевый (10 м), желтый (15 м), а примерно с 20 метров подводный мир, видимый нашими глазами, становится уже исключительно сине-зеленым.

  • Желая извлечь, даже в дневных погружениях оригинальные цвета водных существ, стоит пользоваться фонариком, уже на глубине 1 метра мы заметим огромную разницу в восприятии окружающей среды.
  • Кроме того, часто укромные уголки рифа или каменной стены, небольшие гроты или полностью затененные углубления местности скрывают любопытных существ, видимые только если мы зажжем фонарик в этом месте.
  • С явлением поглощения света связан и аспект неорганической и органической суспензии: ряда микроорганизмов, прежде всего водорослей, которые чрезвычайно эффективно задерживают свет. Ныряя в воды, даже относительно чистые, как правило, уже на глубине 15-20 метров наступает полная темнота, поэтому вообще трудно представить себе погружение здесь без фонарика.

Галогенные фонарики

Двадцать лет назад большинство фонарей имели обычные маленькие лампочки, и мечта любого дайвера заключалась в том, чтобы иметь прочный галогенный фонарик, дающий сильный свет. В них были установлены лампы мощностью до 35 Вт (питание от 12 В), которые имели мощный ток, и поэтому эти фонари были тяжелыми и громоздкими. В те времена практически не было батарей, поэтому необходимо было использовать дорогие батареи R20 или R14.

Однако их самым большим недостатком был желтоватый цвет света (это можно увидеть, например, на автомобилях, оснащенных галогенными лампами по сравнению с ксеноновыми или светодиодными лампами).