Клещевой энцефалит – это опасное заболевание, провоцирующее очаги воспаления в головном мозге. Передается патология через укусы клещей. Вакцинация взрослых и детей является единственным способом избежать опасных для жизни последствий. Прививка от энцефалита создает устойчивый иммунитет, который сохраняется длительное время.
Нужно ли прививаться взрослым?
От клещевого энцефалита не существует врожденного или приобретенного иммунитета. Заболевание с одинаковой частотой поражает как взрослых, так и детей. Именно поэтому, своевременно проведенная вакцинация играет такую важную роль в профилактике патологии и защите организма.
Что же дает прививка? Она позволяет сформировать устойчивый иммунитет примерно у 90% привитых, будь то ребенок или взрослый. Остальные, если и заболевают, то болеют намного легче и без опасных для жизни последствий.
Прививаться нужно не только дачникам, а также лицам, которые находятся в потенциально опасных условиях, например, работают в лесополосе, но и обычным горожанам. Нередко клещи поражают людей в парках, скверах и даже на площадках возле дома. Также важно прививаться пожилым людям, так как их организм плохо переносит тяжелые инфекции.
Данная прививка редко вызывает осложнения и побочные эффекты. Обычно это местные реакции в виде покраснения, болезненности и зуда на месте укуса. Эти симптомы не требуют медицинского вмешательства и проходят самостоятельно в течение пары суток. Для поддержания иммунитета необходимо регулярно вакцинироваться по установленной схеме. Первый раз делать вторую прививку нужно через 12 месяцев, а затем сделать ревакцинацию через 3 года.
Чем опасен энцефалит?
Первые симптомы клещевого энцефалита могут проявиться как в первые сутки после укуса, так и через месяц. Все зависит от иммунитета человека. Патология поражает головной мозг, вызывая серьезные осложнения. Смертность при заражении составляет около 25%. Примерно четверть переболевших на всю жизнь остаются инвалидами.
Первыми симптомами энцефалита являются: общая слабость, повышение температуры, головные и мышечные боли в области шеи, тошнота, чувство онемения в конечностях. Если болезнь не обнаружить сразу, может развиться менингоэнцефалит. При этом у больного возникают галлюцинации, бред, он становится раздражительным, возможна дезориентация в пространстве.
Лечиться энцефалит достаточно тяжело. В большинстве случаев помощь пациентам оказывают либо в инфекционном отделении, либо уже в реанимации. Именно поэтому, намного проще предотвратить заболевание, чем бороться с его последствиями в дальнейшем.
Получить прививку от клещевого энцефалита можно в любом медицинском учреждении. Несмотря на то, что данная вакцина не входит в национальный календарь обязательных, тем не менее, не стоит от нее отказываться. Введение вакцины очень важно в любом возрасте, в том числе и взрослом.