Из-за «хаоса» в холодильнике появляется неприятный запах, путаются продукты, сложнее уследить за их сроком годности. Приходится выбрасывать много еды, а это противоречит концепции разумного потребления. Страдает не только семейный бюджет, а и окружающая среда.
Избежать лишних трат и позаботиться об экологии помогают простые советы по поддержанию порядка на полках холодильного агрегата.
Оптимальное количество пространства
Холодильный шкаф должен быть «по размеру». Если продуктов немного и готовка дома — редкое явление, оптимальным решением станет доступный здесь небольшой https://www.moyo.ua/bt/kbt/holodilniky/odnokamernyyi/ однокамерный холодильник. В нем вряд ли сможет затеряться последний ломтик сыра или яблоко из прошлогоднего урожая. А значит, остатки продуктов не будут покрываться плесенью.
В противном случае (при условии регулярного приготовления пищи дома) целесообразно выбрать по ссылке https://www.moyo.ua/bt/kbt/holodilniky/whirlpool/ большой двухкамерный холодильник Вирпул. Его можно использовать для замораживания съестных припасов. Мясные и рыбные продукты с коротким сроком годности из холодильного отсека можно «перевести» в морозильную камеру.
Использование контейнеров
От привычки ставить в холодильник сковородки и кастрюли с едой лучше избавиться. На них могут оказаться остатки пищи, следы гари или жира. Эти загрязнения «перекочевывают» на полки холодильника и становятся благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Прежде, чем класть в камеру, еду лучше помещать в специальные емкости.
Основные требования к контейнерам для холодильника:
- экологичность материалов изготовления,
- чистота,
- наличие надежной крышки.
Что касается форм-фактора, самыми эргономичными считаются прямоугольные контейнеры. В отличие от круглых и овальных емкостей, их удобно размещать рядом друг с другом или один на другой.
Правильный выбор места для хранения продуктов
Скоропортящиеся продукты пахнут и гниют при малейших колебаниях температуры и влажности. Решить проблему помогает хранение их в адаптивной зоне свежести. Наличием такой может похвастаться представленный в продаже здесь https://www.moyo.ua/bt/kbt/holodilniky/siemens/ холодильник Siemens.
Регулярная «ревизия»
Даже если продукты в холодильнике не залеживаются, не стоит игнорировать необходимость проведения «ревизии». Оценку состояния содержимого холодильной камеры целесообразно проводить хотя бы один раз в неделю. Проверка морозилки нужна не так часто — примерно 1 раз в 2 месяца.
Незамедлительному выбрасыванию подлежат:
- фрукты и овощи, на которых есть плесень;
- каши, приготовленные больше 3 дней назад;
- мясные продукты, которые несколько суток хранились вне морозилки;
- продукты с истекшим сроком годности;
- любая еда с изменившейся текстурой или неприятными запахами.
Своевременное размораживание и мытье
Холодильники капельного типа нужно размораживать 1 раз в 3 месяца. Устройства с системой Ноу Фрост (и ее производными Фрост Фри и Тотал Ноу Фрост) не нуждаются в размораживании. Для поддержания чистоты, их моют.
Важно: производители рекомендуют проводить «клининг» в Ноу Фрост холодильниках 1-2 раза в год.
Даже если в холодильник не попадают ароматные продукты, для перестраховки стоит поместить на полки несколько шариков с функцией «анти-запах». А чтобы полки не пачкались от соприкосновения с посудой и едой, можно застелить их антибактериальными ковриками из силикона.