Согласно принципам комплексной борьбы с вредителями, сельскохозяйственный производитель обязан ограничивать использование гербицидов до необходимого минимума. Разрешенное законом применение уменьшенных доз гербицидов имеет свою обратную сторону. В данном случае поговорка «лучше меньше, чем больше» не всегда верна, поскольку гербицидная эффективность средств защиты растений зависит от ряда различных факторов. Давайте разберемся, когда стоит ограничить использование гербицидов. А если вы хотите приобрести качественные гербициды от проверенных производителей, то жмите сюда!
Применение гербицида и преимущества ограничения его доз:
- экономия;
- защита окружающей среды;
- снижение вероятности образования остатков гербицидов в сельскохозяйственных культурах.
Потери в результате необоснованного снижения доз гербицидов:
- финансовые потери;
- повышение уровня засоренности поля сорняками в последующие годы в результате усиления развития оставшихся сорняков и увеличения запаса их семян в почве;
- необходимость повторного лечения;
- возможность создания у сорняков механизма устойчивости к действующим веществам, содержащимся в средствах защиты растений.
От чего зависит эффективность применения гербицида в уменьшенной дозе?
Эффективность применения гербицида в уменьшенной дозе во многом зависит от условий, в которых его применяли. Чтобы это произошло, необходимо проводить лечение в оптимальных условиях для работы того или иного препарата. Следует обратить внимание, в частности, на температуру, влажность воздуха и почвы, а также фазу развития сорняков и степень засоренности плантаций сорняками. Другими факторами, влияющими на действие гербицидов в уменьшенной дозе, являются степень их эффективности против большинства сорняков, присутствующих на поле, особенно доминирующих, качество воды (жесткость и чистота), наличие адъюванта и метод опрыскивания. В случае низкой или средней эффективности снижение дозы приведет только к недостаточному действию препарата.
Прежде чем снижать дозу, хорошенько подумайте!
Следует внимательно рассмотреть вопрос о снижении уровня зараженности плантаций сорняками с помощью уменьшенных доз средств защиты растений. Что касается озимых культур, осенние погодные условия на некоторых плантациях сделали опрыскивание затруднительным или даже невозможным. Весной сорняки на этих полях могут достигнуть продвинутой стадии развития, что сделает их нечувствительными к уменьшенным дозам гербицидов. Немаловажно, что конкурирующие растения, присутствующие в поле в высокой плотности, затеняют друг друга, что затрудняет покрытие растений опрыскивающей жидкостью.