Никто не застрахован от ошибок. В этой статье мы рассмотрим самые частые ошибки начинающих и опытных садоводов.

Неверное определение границ участка

Граница участка не всегда совпадает с забором. Обратитесь к специалисту по замеру земли, если вы этого не делали раньше, результат вас сильно удивит. С высокой долей вероятности окажется, что или вы пользуетесь землей соседа, или он вашей.

Устаревший садовый инвентарь

Многие люди жалуются на то, как много сил отнимает работа в огороде. Между тем время и усилия можно сократить в 2-3 раза, если просто заменить старый инвентарь на новый. Например на сайте Алкив можно найти все для сада и огорода.

Поздняя или ранняя обрезка

Еще одна частая ошибка – несоблюдение сроков обрезки деревьев. Обрезать ветки следует, когда суточная температура составит +5°C. Если обрезать раньше, дерево может пострадать из-за мороза. Позже – грибка и вредителей.

Полив растений из шланга в жару

Поливая растения в жару, вы наносите большой вред растениям. Осевшие капельки влаги превращаются в настоящие линзы. Лучше дождаться вечера или купить садовый опрыскиватель. С его же помощь вы сможете проводить обработку гербицидами и инсектицидами.

Дренаж

Дренаж на даче позволит избежать переувлажнения почвы. Что в свою очередь защитит корни ценных плодовых деревьев от грибка, а подвал дома от сырости. Найти инструкцию по обустройству дренажа в интернете не составит труда.

Несоблюдение правил севооборота

Нарушение правил севооборота, т. е. чередование посадок, приводит к болезням растительности и сокращению урожаев. Кроме того, родственные растения нельзя сажать рядом, они будут конкурировать за питательные вещества.

Неправильная борьба с вредителями

Обычно садоводы впадают в одну из двух крайностей. Или отказываются принимать меры, или заливают все подряд вредной химией. Лучше доверить обработку специалистам санитарных служб.

Отказ от осенней обработки почвы

Не все садоводы понимают пользу осенней обработки, а некоторые просто не хотят выполнять работу, польза от которой будет только через год. Обработка позволяет уничтожить сорняки и личинки вредителей без внесения химикатов (они погибнут во время заморозков). Заодно данная мера позволит насытить почву кислородом.

Увлечение гербицидами

Не все проблемы с сорняками следует решать при помощи гербицидов. Помимо химии и прополки, существует множество способов избавиться от сорняков, например, можно посадить растения, которые улучшают качество почвы.

Покупка саженцев с рук

Саженцы следует покупать только в специализированных магазинах. Это дороже, но зато результат будет известен вам заранее. Не возникнет ситуации, когда вы ухаживаете за яблоней несколько лет, а потом получаете кислые яблоки.