В магазине можно найти широкий выбор утюгов и отпаривателей https://eldorado.ua/irons/c1039036/. На первый взгляд, отличий мало. Чтобы сделать правильный выбор, нужно проанализировать потребности.
Утюг: особенности и недостатки.
Плюсы:
-
Цена. Можно найти бюджетный и качественный вариант с неплохими характеристиками.
-
Идеально выгладить натуральные ткани получится только утюгом. Из-за своих свойств хлопок и лён выгладить можно только с помощью тепла и давления. Если в первом отпариватель ничем не проигрывает, то второе можно сделать только под весом утюга.
-
Занимает мало места. Поэтому можно взять его в командировку или отпуск.
Минусы:
-
Вес. После заполнения резервуара с водой прибор будет весить около 3-х килограммов (иногда и больше). Это создаёт нагрузку на руку хозяйки и гарантирована быстрая усталость.
-
Синтетические ткани. Вещи из тонкой синтетики или шёлка при неосторожности могут быть испорчены. Чтобы этого не случилось, придётся использовать марлю.
-
Гладильная доска. Сам д места много не занимает, но без гладильной доски приобретение данной техники бессмысленно. А это дополнительные расходы и поиск дополнительного свободного места.
-
Объём резервуара. Самый большой объём для воды – 500 мл. Немного.
-
Небольшое давление пара.
Отпариватель: плюсы и минусы
Плюсы:
-
Простой уход за массивными вещами. После стирки занавески можно повесить на карниз, и отпарить складки на месте. Чтобы сделать это утюгом – потребуется немало сил и времени.
-
Скорость. При обработке вещей паром, складки убираются гораздо быстрее.
-
Устранение запахов. Пар избавляет вещи от запаха табачного дыма, пота, машинного масла.
-
Не нужна гладильная доска.
-
Большой объём резервуара. Зависит от цены, но даже у бюджетных вариантов объём бойлера 2-2,5 литра.
-
Можно отгладить одежду с декоративными вставками. Бисер, пайетки, наклейки, стразы – всю эту красоту подошва утюга может испортить.
-
Деликатные ткани. Пар не портит ни тонкую синтетику, ни атлас, ни шёлк.
-
Избавление въевшихся пятен. Жир или засохшая жвачка могут выйти под воздействием давления и температуры.
Минусы:
-
Цена. Современный отпариватель с большим функционалом стоит дорого.
-
Натуральные ткани. Если лён или хлопок после стиральной машины в ужасном состоянии, то парогенератор может не справится.
-
Ручные и компактные модели рассчитаны на 20-30 минут работы. Есть стационарные модели, но для их стойки нужно выделить лишний квадратный метр.
-
Если перевернуть ручной отпариватель, то можно получить ожоги.
Итог. Если в семье присутствует необходимость ежедневно собирать детей в школу, а старшее поколение ограничено строгим официальным дресс-кодом – то однозначно нужно рассмотреть парогенератор. Если гладить вещи ежедневно и быстро отсутствует, то утюг более выгодный вариант.