Любой отопительный прибор на топливе дополняется дымоходом. По этой трубе из системы выводятся дымовые газы. Таким образом устраняются риски токсичности и перегрева, приводящего к пожару и взрыву. Самый главный процесс, происходящий в дымоходе, называется тягой. Тяга — это аэродинамическое движение дыма вверх по дымовой трубе. Движутся продукты сгорания топлива из области повышенного давления в область пониженного.
Нормальной тягой для котла является давление 10—20 Па. Если показатель ниже, тяга превращается в обратную, и газы возвращаются в комнату: люди рискуют здоровьем. Что может быть причиной обратной тяги?
- Дефект дымоходного тракта, т. е. некорректные пропорции камеры сгорания и диаметра, а также высоты трубы.
- Низкая дымоотводная труба образовывает к малой разнице давлений, тяги не хватает.
- Множественные узкие дымообороты удерживают газы в конструкции.
- Климат и погодные условия тоже влияют на качество тяги (ливни, ветры, туманы, жара).
- Зона ветрового подпора — препятствие, возникающее из-за высокого здания рядом с трубой.
- Когда конек крыши возвышается над уровнем газоотводящего канала, некоторые направления ветров способны «опрокидывать» тягу.
- Притока свежего воздуха не хватает и происходят нарушения внутренней тяги.
Важный нюанс: если почистить дымоход от сажи, тяга может наладиться.
Народные и профессиональные способы анализа тяги
Начать стоит с определения нормальности или ненормальности тяги. Задымленное помещение однозначно сигнализирует о нехватке. Если пламя приобретает темно-оранжевые оттенки, значит тяги недостаточно. Обратите внимание, что золотисто-желтый огонь свидетельствует о нормальных показателях давления, а белые тона вместе с шумом — о чрезмерной тяге. Когда пламя горящей спички отклоняется от дымохода, когда на зеркальце, повернутом к дымовому каналу, образуется конденсат — это признаки обратной тяги.
Точнее всего о проблемах расскажет высокочувствительный анемометр — специфический прибор сервисных мастеров.
3 метода для решения проблем с тягой
- Самый простой и технически рациональный способ — установить дымосос для бытового котла. Дымосос являет собой вытяжной вентилятор, откачивающий из камеры сгорания дым и газы через коаксиальный дымоход. По мощности можно выбрать модель в пределах 35—80 Вт, по производительности — до 10 м3/час. Корпус в виде улитки производители делают из алюминия или оцинкованной стали. А тип конструкции может быть центробежным (создание разрежения) или нагнетательным (принцип турбины). Огромное преимущество вентилятора заключается в его подключении к автоматике котла. Прессостат контролирует давление дыма и подает команду на розжиг горелки. Это самый надежный способ влиять на ситуацию.
- Установка дефлектора решит проблему малой тяги при сильном ветре. Прибор работает за счет эффекта падения давления при обтекании препятствий воздухом. Тяга усиливается отклонением воздушных потоков. Выбор прибора осуществляют по диаметру дымохода и характеристике ветровой нагрузки. Нержавеющие стальные варианты более предпочтительны, потому что долговечны, не ржавеют, не боятся высоких температур. Минус в том, что без ветра тяга может ухудшиться.
- Народные умельцы часто мастерят специальные стабилизаторы своими руками. Конструкция напоминает расширяющийся зонтик на дымовой трубе. Внизу располагается открытый участок для доступа воздуха. Особый форм-фактор контролирует уровень воздушного потока: при слабой тяге разогретые газы накапливаются и нагревают температурный датчик, установленный под колпаком и сигнализирующий о необходимости усиления тяги.