Беговая обувь, пожалуй, самая требовательная и менять ее нужно довольно часто, как и автомобильные шины — в зависимости от пробега. Сразу заметим, кроссовки для тренировок и соревнований должны быть разными.
В первом случае тяжелее, с хорошей фиксацией ноги внутри и более толстой эластичной подошвой, чтобы амортизировать ударные нагрузки во время движения.
Во втором — максимально легкие, не более 280 г, с тонкой и жесткой подошвой, что абсолютно не подходит для ежедневных долгих тренировок, зато позволяет развить более высокую скорость.
Выбор кроссовок по технике бега
Неважно, будут ли это спортивные кроссовки мужские или женские, требования одинаковы. Параметры меняются в зависимости от постановки ноги во время ее приземления.
Бег с пятки — максимальная нагрузка идет именно на нее, поэтому ставим акцент на повышенную амортизацию в этой области. То есть нужен высокий дроп, не менее 10 мм.
Бег с носка — центр тяжести приходится на середину стопы. Значит в этой части, чуть ближе к носку, подошва должна отлично гнуться. Высота дропа от 4 до 10 мм, такая амортизация в данном случае будет наиболее оптимальной.
Выбор кроссовок по типу покрытия
Рассмотрим три основных покрытия.
Асфальт — для любого твердого покрытия нужна высокая амортизация, защита голеностопа и подошва с хорошим сцеплением. Она должны быть мягкая, амортизировать и в области пятки, и в носочной части с учетом в том числе и техники бега. Бороздчатый протектор низкий, верх — с вентиляцией для теплых сезонов.
Стадион или тренажерный зал — специальное покрытие уже само по себе обеспечивает некоторую амортизацию, плюс здесь не важны погодные условия. Главный критерий при выборе — нескользящая подошва, без глубоких протекторов. В остальном можно ориентироваться на характеристики кроссовок для бега по асфальту.
Пересеченная местность — ищите обувь с жесткой колодкой, хорошей фиксацией голеностопного сустава и пятки. Для защиты от ударов, мелких камней, песка, грязи желателен усиленный верх и защитный язычок. Средний протектор 4-8 мм для сухого твердого грунта, глубокий от 8 мм для бега по грязи и влажной земле. Дополнительная защита от влаги — мембрана, но в сухую и жаркую погоду с ней будет жарко. Слишком мягкая подошва не подойдет, о рельеф она очень быстро сотрется.