Сейчас очень модно отдавать детей в спортивные секции с раннего возраста. К 3-4 летнему возрасту полностью формируется костная ткань, а мышцы и связки еще очень эластичны. Спорт очень хорошо влияет на психическое и физическое развитие маленьких людей.

Девочек отдают на гимнастику, танцы или балет. А мальчиков — на единоборства, футбол или атлетику. Школы боевых искусств сейчас пользуются большим спросом среди мальчиков и девочек. Ниже мы расскажем о самых популярных единоборствах, их пользе или вреде для маленьких и не очень детей.

Популярные виды единоборств

Итак, все виды боевых искусств принято делить на:

  • бросковые;

  • ударные;

  • восточные единоборства.

На каком бы из видов не остановились родители и ребенок — все боевые секции дают ряд полезных навыков:

  • выносливость;

  • силу;

  • гибкость;

  • ловкость;

  • хорошую координацию движений;

  • растяжку;

  • самозащиту;

  • целеустремленность;

  • интуицию;

  • уверенность в себе.

Но выбор всё равно следует сделать в сторону того или иного единоборства. Так что давайте подробнее рассмотрим, что именно может подойти вашему ребенку и вам.

К бросковым единоборствам относят классическую греко-римскую и вольную борьбу. Ударов соперники друг другу не наносят. Цель — положить соперника на лопатки, вынудив сдаться.

Ударные виды спорта — бокс, кикбоксинг — подразумевают нанесение сопернику ударов по установленным правилам.

Восточные единоборства — ушу (кунгфу), каратэ, дзюдо, тхэквондо, айкидо, джиу-джитсу — это не просто боевые секции, а целые философские направления. Школы, в которых наставники уделяют внимание не только физическому развитию детей, но и их духовному воспитанию, прививают правильное отношения к себе, своей силе. Большинство этих боевых школ учат избегать насилия и нацелены на самозащиту и уход от нападения.

Польза или вред единоборств для маленьких детей

Не все виды боевых искусств подходят для маленьких детей. Перед тем, как отдать малыша в секцию боевых искусств, следует прислушаться к нескольким советам:

  1. Ребенок должен хотеть посещать выбранную секцию.

  2. У малыша не должно быть медицинских противопоказаний.

  3. В школе должна быть группа для возраста вашего ребенка. Не рекомендуется посещать занятия для разновозрастных детей, особенно на первых этапах обучения.

  4. Решение о посещении секции должно быть осознанным и взвешенным. Результат будет только при постоянных занятиях.

Для детей 3-4 лет оптимальными станут единоборства, где возможны бесконтактные тренировки на улучшение растяжки, мускулатуры, координации и подвижности. К таким боевым искусствам относятся капоэйра, ушу, тхэквондо и дзюдо. В более позднем возрасте (5-6 лет) можно попробовать отдать ребенка на каратэ, айкидо, джиу-джитсу. С 7-8 лет можно начинать осваивать самбо, кикбоксинг, вольную и греко-римскую борьбу. Бокс рекомендован детям с 9-10 лет. ММА — смешанные единоборства — не ранее 14 лет.

Какие единоборства выбрать для девочки

Чаще всего дети выбирают боевые искусства по нескольким причинам:

  • желание ребенка обрести уверенность;

  • беспокоит чувство незащищенности;

  • хочет научиться отстаивать себя и свое мнение среди сверстников;

  • развить лидерские качества, силу, скорость, координацию движений.

Для девочек больше подходят «мягкие» стили боевых искусств: ушу, дзюдо, капоэйра. Эти виды спорта особенно эффективно развивают пластичность, формируют отличную осанку.

Как правило, желание девочки пойти в боевую секцию является ее мечтой. Если хотите поддержать ее мечту и не отговариваете от подобного выбора — не спешите, начинайте занятия позднее, в более взрослом возрасте, чем это делают мальчики. Связано это с тем, что специфические нагрузки могут замедлить нормальное формирование женского организма и фигуры.

Что нужно ребенку для начала занятий в секции по единоборствам

Спортивная форма, инвентарь, защита и обувь нужна для любого вида спорта и боевые искусства не являются исключением. Рассмотрим подробнее форму для разных видов единоборств:

  1. Греко-римская и вольная борьба — обтягивающее трико и обувь для занятий на татами.

  2. Бокс, кикбоксинг — форма для бокса (майка и шорты), боксерки (обувь), перчатки, защитный шлем.

  3. Ушу — кимоно или комплект, состоящий из куртки, брюк, пояса и гетр.

  4. Каратэ, дзюдо, джиу-джитсу — кимоно.

  5. Тхэквондо — спец. форма добок.

  6. Айкидо — спец. форма кейкоги.

  7. Самбо — спец. куртка, штаны, борцовки, защита для головы.

 В интернет-магазине «Real sport» мы поможем подобрать вашему ребенку полный комплект формы для занятий любым видом боевых искусств.