Среди множества теорий происхождения жизни на Земле одна - гипотеза панспермии. Панспермия предполагает, что жизнь распространяется по всей вселенной. Детали этой гипотезы описаны Калебом Шарфом, директором центра астробиологии Колумбийского университета.
Панспермия - это теория, согласно которой жизнь распространяется по всей вселенной, и в частности в нашей солнечной системе. Некоторые ученые считают, что более благоприятные условия для возникновения жизни могли существовать не на Земле, а на Марсе.
Астероид, поражающий одну из возможностей
Это связано с тем, что ранние химические свойства и условия окружающей среды были совершенно другими, чем сегодня. Тогда жизнь могла появиться на Земле, например, в результате удара астероида. Жизнь на фрагментах планеты могла оказаться в открытом космосе. Там она дрейфовала и вращалась по орбите, а затем ударилась по другой планете.
Фрагменты Марса можно найти на земле. Специалисты на сайте https://creacenter.org/ru также подозревают, что на Марсе можно найти фрагменты Земли, это доказывает обмен материала. Если бы он мог транспортировать живые организмы, возможно, другая жизнь могла бы прийти на Марс с Земли. Это поднимает важный вопрос: произошел ли обмен жизнью между планетами нашей солнечной системы?
Марсианский способ подтвердить гипотезу
Мы, конечно, можем взглянуть на молекулярную структуру - углубиться в предмет секвенирования ДНК или генетического кода. Затем мы можем искать фрагменты кода, относящиеся к очень распространенным молекулам, которые являются фрагментами механизма жизни.
Например, рибосомы помогают читать нашу ДНК и строить белки в наших клетках. Если мы найдем геномную последовательность рибосом у организмов на Марсе, это может указывать на общее происхождение жизни.
Биоинформатики также проверяют дальнейшую стадию развития жизни: как это возможно, что РНК начала размножаться. Одна из гипотез состоит в том, что плавающие кирпичи начали самопроизвольно собираться в короткие цепочки. Среди них было два типа РНК:
- первый был активным - цепи РНК, которые реплицировали другие цепи, действовали как белки;
- второй, пассивный тип РНК, был шаблоном - в нем хранится информация.
Такое разделение функций между различными типами РНК может в конечном итоге привести к образованию белков и ДНК. Наше моделирование показало, что у такой системы есть шанс выжить - она будет стабильной и устойчивой к нарушениям - например, мутациям.