Хамон считается одним из самых популярных, а, вместе с тем, дорогих деликатесов из известных в мире. Его родиной считается Испания, где с давних времен его умеют готовить лучше, чем где-либо. В производстве используются специальные технологии, которых невозможно придерживаться в домашних условиях, поэтому, если вы считаете, что вяленую свиную ногу можно получить в домашних условиях, то ошибаетесь. У вас получится вкусный свиной окорок, но не настоящий хамон.

Покупка этого деликатеса не всем по карману, но, если вы хотите его отведать, то можете приобрести хамон в Мариуполе на известном сайте минтернет-магазина, предлагающего продукты от известных испанских производителей. Так вы сможете сэкономить, тем более что предлагается это мясо в виде нарезки.

Почему вокруг хамона возник ажиотаж

Употребление дорогостоящих продуктов могут позволить себе люди небедные, и они это делают не только для того, чтобы подчеркнуть свой статус. Те, у кого кошелек не слишком тугой, тоже изредка позволяют себе такое удовольствие. Дело в том, что хамон не только вкусен, но и полезен. В Испании его употребляют все, так как считается, что продукт способен принести организму следующую пользу:

  • Нормализовать работу печени и почек за счет содержания тирозина;
  • Вывести плохой холестерин;
  • Пополнить запас витаминов и микроэлементов;
  • Улучшить настроение.

К слову, в хамоне очень много олеиновой кислоты, которая составляет порядка 70 процентов массы продукта. Именно эта кислота отвечает за содержание холестерина в крови. По причине высокой питательной ценности хамона министерство здравоохранения Испании рекомендует его к употреблению людям всех возрастов при условии противопоказаний, в числе которых – серьезные заболевания ЖКТ.

Как делают хамон

Известно два вида хамона: Серрано и Иберико. Серрано более доступен по стоимостям, так как  изготавливают его из обычных свинок. Для Иберико используют полудикую породу – иберийскую. Кормят свиней не обычными кормами, доступными у нас в продаже, а желудями. На фабриках по производству хамона процесс начинается с момента рождения поросят, которых холят и лелеют на протяжении двух лет. По достижению этого возраста свинок забивают, а для приготовления хамона используют только задние ноги.

Окорока сначала засаливают, а потом вялят. Продолжительность процесса вяления зависит от массы исходного продукта и климатических условий и составляет от полугода до трех лет. За «ходом событий» следят профессионалы. Когда хамон достигает степени готовности, его отправляют в продажу. Именно по этой причине он стоит так дорого.

Как хранить у употреблять хамон

Откажитесь от идеи поместить окорок в холодильник, где он потеряет свои вкусовые характеристики. Оставляйте его при комнатной температуре. О том, что мясо испортится, не переживайте: этого не произойдет.

Употреблять хамон можно по-разному. Его часто подают с овощами и фруктами, в составе салатов, или просто нарезанным тонкими ломтиками. Из оставшихся костей получится превосходный бульон.