Не все знают, что сахарный диабет бывает нескольких видов: первого и второго. Между ними есть существенные различия. Также предполагаются разные подходы в лечении этих заболеваний.
Сахарный диабет 1 типа
Сахарный диабет 1 типа — это хроническое заболевание, связанное с нарушениями работы поджелудочной железы. Бета-клетки, вырабатываемые органом, повреждены, поэтому не могут продуцировать гормон инсулин. Он, в свою очередь, отвечает за распад сахара, поэтому при поврежденных бета-клетках организм не может расщеплять глюкозу.
Сахарный диабет 1 типа составляет 10-15% от всех случаев заболеваемости диабетом. Клинические рекомендации при сахарном диабете 1 типа однозначны: пожизненная терапия инсулином. Именно поэтому заболевание называют инсулинозависимым.
Сахарный диабет 2 типа
Диабет 2 типа занимает лидирующую позицию среди заболеваемости всеми типами диабета. Он, как правило, развивается после 40 лет на фоне нарушений метаболизма. Диабет 2 типа связан с недостаточной выработкой инсулина поджелудочной железой, либо же инсулинорезистентностью (когда клетки не могут воспринимать инсулин, хотя его вырабатывается достаточно).
Дифференциальная диагностика
Очень важно отличить диагнозы СД 1 типа и СД 2 типа сразу, так как они имеют разные подходы к лечению. Поэтому оценивают такие показатели:
- C-пептид. При СД 2 типа уровень С-пептида превышает норму или колеблется на ее верхней границе.
- ZnT8 — антитела к переносчику цинка ß-клеток поджелудочной железы. Наличие ZnT8 является признаком раннего начала СД1 типа.
- Содержание инсулина в крови и наличие антител к нему.
Основные отличия диабетов 1 и 2 типа представлены ниже.
СД 1 типа:
- Мужчины болеют чаще
- Возраст: до 40 лет
- Масса тела: снижена
- Старт заболевания: очень быстрый и спонтанный, часто кетоацидоз и осложнения
- Содержание инсулина в крови: всегда снижено или отсутствует
СД 2 типа:
- Женщины болеют чаще
- Возраст: в большинстве случаев после 40 лет
- Масса тела: повышена, частое ожирение
- Страт заболевания: медленный, развивается годами
- Содержание инсулина в крови: на начальном этапе нормальное или повышенное. На поздних стадиях понижено.
Диета, прием медикаментов и контроль уровня сахара, в запущенных случаях назначают инсулин
Если причины диабета 1 типа победить практически невозможно, то СД 2 типа во многих случаях можно контролировать и замедлить его развитие. Достаточно скорректировать рацион питания, свой образ жизни и периодически проверять уровень глюкозы в крови. Больше информации о заболевании ищите на портале «Все про диабет».
- Клиника и дифференциальная диагностика сахарного диабета 2 типа в детском возрасте, Тамара Леонидовна Кураева, И А Дубинина.
- ВОЗ: диабет