Артроз является распространенным недугом, который сопровождается болью в суставах. Заболевание считается одним из возможных последствий возрастных изменений, происходящих в опорно-двигательном аппарате.

Особенности болезни

Артрозом называют целый ряд заболеваний, связанных с дегенерацией суставного хряща, который истончается обнажая кость. В результате происходит костное растирание и нарушается структура поверхностей суставов. Болезнь может поражать наряду с хрящевой тканью и кость.
Изменение естественного строения сустава постепенно разрушает его и приводит к неправильной работе.
Артроз бывает:
- первичным (идиопатическим);
- вторичным (следствие других болезней или травм).

Причины и стадии болезни

Подвижность сустава обеспечивается хрящем, а содержащаяся в нем особая жидкость препятствует его сжиманию и выступает естественной смазкой. Определенные условия приводят к стиранию хряща, деформированию и разрушению костных тканей. Движения затрудняются и сопровождаются сильной болью. Причины возникновения артроза могут быть:
- генетическими;
- негенетическими, вызванными иммунными нарушениями, возрастными изменениями, наличием лишнего веса;
- зависящими от рода занятий, перенесенных травм и операций.
Международным обществом OARSI, занимающимся изучением остеоартроза, принята классификация из 6 стадий развития заболевания.
Согласно этой классификации артроз второй степени характеризуется  нарушением целостности поверхностной зоны. При этом окраска матрикса верхнего отдела в промежуточной зоне становится менее насыщенной.
Но традиционно выделяют 4 стадии артроза, зависящие от просвета между костями, который определяется с помощью рентгенобследования. Вторая стадия характеризуется сужением межсуставного пространства и формированием остеофитов.

Лечение и профилактика

Артроз успешно лечится, но результат зависит от возраста, наследственности, правильности подбора терапии. Лечение может быть:
- нефармакологическим;
- медикаментозным;
- хирургическим. 
Для предотвращения развития артроза и на его начальных стадиях важны профилактические мероприятия: правильное питание, разумная физическая активность, использование удобной обуви. Полезны плавание, аквааэробика, езда на велосипеде, гимнастика для суставов, пилатес, лыжи, спортивная ходьба, возможно назначение врачом хондропротекторов.