Ирригатор – это прибор для поддержания гигиены полости рта, который проводит очистку под пульсирующей струей воды, поступающей из резервуара. Он хорошо справляется с очисткой труднодоступных мест в ротовой полости, массирует десны. Его рекомендуют использовать также людям с мостовидными протезами, зубными имплантами и при ношении брекетов. Давайте разберемся, какие типы ирригаторов бывают, и как их правильно подобрать в зависимости от потребностей и имеющихся проблем в ротовой полости.
Типы ирригаторов
Приборы бывают портативными, работающими от заряда аккумулятора, и стационарными (сетевыми). В домашних условиях лучше подойдет стационарный прибор, так как он надежней и проработает дольше. Портативный прибор не привязан к месту. Он работает от аккумулятора и время от времени требует подзарядки. Он меньше по размеру, чем стационарный и в разы легче. Такой ирригатор для чистки зубов идеально подойдет для использования в поездках.
При выборе приборов для гигиены полости рта, учитывайте такие их технические характеристики:
- мощность струи: ирригатор портативного типа должен иметь этот показатель не меньше 520 кПа, стационарный – от 550 кПа;
- число пульсационных воздействий струей: 1200 пульсаций – это оптимальный показатель;
- режимы и их переключение: стационарные модели отличаются плавным переходом от одного режима к другому, портативные переключаются ступенчато, что может быть не очень комфортно для пользователя с проблемами десен.
Противопоказаний к использованию ирригатора нет. Но пользователю важно понять, что он не заменяет стандартную чистку зубов, а является лишь дополнением к комплексному уходу за полостью рта. Поэтому стоматологи рекомендуют купить электрическую зубную щетку (выбрать можно по ссылке: https://eldorado.ua/1061587/c1061587/) как прибор для основной чистки зубов.
Насадки
С прибором могут продаваться и несколько насадок. У каждого пользователя должна быть своя, которая может докупаться и меняться по необходимости. Они отличаются по действию и бывают таких видов:
- стандартная – для ухода за деснами и зубами;
- пародонтологическая – отличается наличием мягкой резины на тонком наконечнике и предназначается для очистки десневого края;
- для имплантов – имеет 3 пучка щетинок;
- ортодонтическая – предназначена для ухода за зубами с брекетами;
- для языка и внутренней стороны щек борется с неприятным запахом, убирая образовавшийся налет.
Стандартные насадки рекомендуется менять один раз в 6 месяцев, другие же – каждый квартал.
Помните, что долгая служба прибора зависит от правильного ухода за ним. Для стационарных ирригаторов важно избегать попадания воды в блок питания и следить за сохранностью целостности электрического шнура. В резервуар следует использовать только специальные бальзамы и жидкости. Заменяйте насадки только на рекомендованные производителем. Если покупаете зубные щетки или ирригатор для всех членов семьи, то подберите для каждого отдельную насадку и выбирайте модели с большим резервуаром для жидкости.