Подогрев воды в бассейне — сложная задача. Ведь нужно довести до комфортной температуры большой объем жидкости. Процесс осложняется тем, что теплопотери в бассейне высоки, особенно для открытых вариантов.

Оптимальное решение — создание циркуляции жидкости в постоянном режиме. С этой задачей справляется специальное приспособление под названием теплообменник. Оно разработано для подогрева большого объема воды. А цена на кожухотрубные теплообменники делают их доступными устройствами для установки в бассейнах различного предназначения.

Особенности

Перекачивание жидкости обеспечивает циркуляционный насос, которых работает совместно с теплообменником. Поэтому вода не застаивается, все время циркулирует, очищается, равномерно подогревается.

Теплообменник потребляет меньше электричества, чем альтернативные технологии подогрева. Использовать его можно и совместно с ними. Он имеет сравнительно небольшие габариты и повышенную пропускную способность.

Еще один плюс устройства — стойкость не только к коррозии, но и воздействию различных веществ. К примеру, хлора, фтора, различных соединений. Трубчатые теплообменники менее требовательны к чистоте жидкости чем, к примеру, пластинчатые. К тому же они лучше сопротивляются току воды.

Конструкция

  • Корпус в форме цилиндра. Может быть изготовлен из стали, титана, железа. 
  • Опоры.
  • Трубки теплопередачи. Изготавливаются из материалов с высокой теплопроводностью. Могут быть гладкие либо гофрированные. От их количества зависит производительность устройства.

Теплоноситель сам не греет жидкость. Он получает тепло от источника и передает его протекающей по теплообменному оборудованию воде из бассейна.

Кожухотрубчатый теплообменник (КТО) может быть установлен вертикально, горизонтально, наклонно. 

Параметры, влияющие на выбор

  • Пропускная способность.
  • Материал корпуса.
  • Водонагревающие характеристики.
  • Объем.

Для подбора КТО подходящей мощности понадобится знать объем бассейна, требуемое время нагрева, разницу между температурой неподогретой воды и той, которую необходимо получить, а также теплопотери с водной поверхности.

КТО применяются не только для подогрева воды в бассейнах. Различные модификации используются в жилищно-коммунальном хозяйстве, на производственных предприятиях. Это востребованное устройство, изобретенное в начале ХХ века, продолжает совершенствоваться и в наши дни.