Мировые продажи телевизоров в первой половине 2020 г. достигли 45 млрд евро. Во многом этому способствовал чемпионат мира по футболу. GfK прогнозирует, что в 2021 году общие продажи на рынке телевизоров в натуральном выражении составят 238 млн устройств, то есть на 2% больше, чем в предыдущем году.

Заказать анализ продаж смарт-телевизоров вы можете на сайте pro-consulting.ua!

Наиболее важными тенденциями, способствующими этому росту, являются устройства высокого класса, продаваемые по высоким средним ценам, появление смарт-телевизоров, а также восстановление на развивающихся рынках. Страны Латинской Америки внесли значительный вклад в глобальный рост на региональном уровне. В первой половине 2020 года они увеличили стоимость продаж на 25%. На регион приходилось 11 % глобальных продаж ТВ. Таковы основные выводы по мировому телевизионному рынку, подготовленные аналитиками GfK по случаю открытия выставки электроники IFA 2021 в Берлине.

Аркадиуш Бики, аналитик GfK в области телевизионного рынка, комментирует: «Устройства с органическими светодиодами (OLED) с самой популярной технологией отображения в премиальном ценовом классе показали рост продаж более чем на 100%. Западная Европа в основном ответственна за растущую популярность OLED, но почти во всех регионах зафиксирован трехзначный прирост. Прогнозируется, что во второй половине 2021 года на рынок выйдут новые производители, что еще больше усилит динамику рынка. Что касается разрешения экрана, популярность 4K становится все более популярной, и первые модели 8K должны быть представлены на выставке IFA в этом году».

Однако у этой тенденции есть свои недостатки: разрешение UHD и большие экраны негативно сказываются на годовом потреблении энергии. В Европе за первые шесть месяцев 2021 года всего 33% из всех проданных смарт-телевизоров имеют класс энергопотребления A +. Продажи в классе A ++ по-прежнему незначительны.