Системы пожарной сигнализации (СПС) – необходимое оснащение современных зданий. Оборудование объекта такой важной системой начинается с проектирования, и этот процесс сам по себе сложный и многоэтапный. Его задача – разработать план наиболее оптимальной для конкретного объекта СПС.
Система должна в первую очередь отвечать требованиям нормативных документов, быть функциональной, экономически обоснованной, надежной, удобной в эксплуатации и обслуживании. Также важно, чтобы оправдались и ценовые ожидания заказчика.
Проект системы пожарной сигнализации – это индивидуальный план, который разрабатывается с учетом функционального назначения объекта, характеристик и особенностей его конструкции, противопожарного состояния и, конечно, требований и пожеланий заказчика/владельца. Также проект учитывает риски, вероятность возникновения нештатных ситуаций и другие параметры.
Этапы проектирования
- Обследование объекта – выявление особенностей конструкции здания, проведение замеров, анализ требований пожарной безопасности для данного объекта.
- Создание технического задания, включающего в себя технические характеристики, тип, структуру пожарной сигнализации.
- Составление сметной документации – детализация затрат на оборудование, материалы и услуги, а также расчет общей стоимости.
- Повторное обследование здания, изучение особенностей помещений и аудит пожарного состояния.
- Создание эскизного проекта СПС и его согласование с заказчиком.
- Утверждение проектно-сметной документации в органах государственного пожарного надзора.
Залог качества
Проект системы пожарной сигнализации — это комплексный документ, от качества выполнения которого зависит безопасность здания с людьми и имуществом внутри. Очевидно, что специалист, который будет работать над созданием проектного решения, должен иметь глубокие знания нормативных документов и стандартов, разбираться во многих технических и эксплуатационных вопросах, ведь необходимо сделать обоснованный выбор компонентов системы.
К примеру, ключевыми элементами СПС являются датчики пожарной сигнализации. В зависимости от назначения и размеров помещений, находящихся в них предметов и материалов используются различные типы датчиков — тепловые извещатели, датчики дыма, датчики пламени и т.п. Это позволяет обеспечить своевременное и безошибочное выявление признаков возгорания и оптимизировать систему для конкретного объекта. Другой важный технический момент состоит в том, что при проектировании СПС, состоящей из компонентов от разных производителей, необходимо учитывать совместимость их работы.
Владельцам, арендаторам, жильцам следует обеспечить пожарную безопасность зданий и оборудовать их пожарной сигнализацией. Долгую и надежную работу этой системы необходимо обеспечить комплексно, а именно: доверить разработку проекта СПС квалифицированным специалистам из проверенной организации, использовать качественное оборудование и ответственно его эксплуатировать.