Сегодня главным вопросом, волнующим родителей ребенка с аутизмом, является возможность лечения такого нарушения. Близких ребенка пугает не собственно сама болезнь, а то состояние беспомощности, с которым им приходится сталкиваться. Видя ребенка с задержкой развития и речи, с неуправляемым поведением, у родителей часто просто опускаются руки. Известный медицинский центр им. Мардалейшвили принимает на лечение детей с аутизмом. Каждому ребенку подбирается индивидуальная схема терапии, включающая несколько методов лечения.

Так что же такое аутизм

Являясь психическим расстройством, аутизм чаще всего связан с нарушением развития головного мозга. У больного ребенка наблюдаются расстройства моторики и речи, а также проблемы в области социальных взаимодействий, о чем подробно сказано на сайте autism-mmc.ru. Чаще всего аутизм диагностируют не раньше двухлетнего возраста. Врачи выделяют несколько триггеров, которые запускают механизм развития аутизма:

  • генетические факторы (мутации и взаимодействия разных генов);
  • нарушения метаболизма;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • воздействие химических веществ во время беременности, включая медикаменты;
  • нарушение гормонального фона.

Обычно известие о том, что у их ребенка аутизм, застает родителей врасплох. У мальчиков аутизм встречается чаще. До двух лет признаки расстройства неочевидны. Но родителям ребенка, его бабушкам и дедушкам важно помнить: чем раньше начато лечение расстройства аутистического спектра у ребенка, тем быстрее малыш научится управлять своей жизнью.

Диагностика аутизма имеет ряд сложностей, так как у каждого ребенка проявляются свои симптомы, причем разной интенсивности. Дифференциальная диагностика аутизма с другими заболеваниями представляет собой тщательное обследование ребенка специалистами, имеющими опыт работы с такими детьми: психиатр, невропатолог, педиатр, логопед-дефектолог, психолог.

Обследование проводится в соответствии со специальными критериями международных классификаций, разработанных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Американской психиатрической ассоциацией.

Эффективная коррекция детского аутизма в Грузии

Пока что ученые не пришли к единому мнению о том, как полностью вылечить аутизм. Но уже давно разработаны коррекционные программы и методики, с помощью которых можно помочь ребенку освоить жизненно важные навыки, помочь обучить ребенка нужным сценариям поведения, уменьшить проявление признаков аутизма. Важно снизить уровень агрессии, а также повысить качество жизни как самого малыша, так и его близких. Грузинские врачи проводят лечение аутизма у детей с помощью клеточно-регенеративной терапии. Полученные результаты внушают оптимизм. Метод трансплантации стволовых клеток отлично зарекомендовал себя. У стволовых клеток из пуповинной крови существуют определенные преимущества по сравнению с клетками, взятыми из костного мозга:

  • сбор проводится за несколько минут во время родов, неинвазивен и безопасен;
  • низкий риск заражения инфекцией, так как пуповинная кровь происходит из пуповины и плаценты;
  • после хранения в криобанке пуповинная кровь является годной для трансплантации;
  • наиболее высокий потенциал к размножению клеток по сравнению с клетками, взятыми из костного мозга.

Высокие технологии и инновационные материалы вооружают врачей и ученых эффективными и тончайшими средствами для узконаправленного воздействия на процессы клеточного строительства и обмена, регенерационные механизмы.