Катаракта — патология хрусталика, приводящая к перерождению его тканей и снижению прозрачности, из-за чего острота зрения прогрессивно падает вплоть до полной слепоты. Своевременное лечение катаракты глаза поможет сохранить зрение и существенно повысит качество жизни пациента.
Методы лечения катаракты
Катаракту лечат консервативно и оперативно. К хирургическим вмешательствам прибегают значительно чаще, чем к медикаментозной терапии, поскольку лечение препаратами может замедлить развитие болезни только при ее обнаружении на самых ранних стадиях. Так, у пациентов, регулярно посещающих офтальмолога в целях профилактики, удается обнаружить начальную катаракту, при которой перерождение хрусталика можно отсрочить приемом лекарств.
Однако чаще катаракту диагностируют на поздних сроках, когда изменения в хрусталике уже не поддаются медикаментозной терапии. В этом случае болезнь лечат только оперативным путем. В соответствии с современными стандартами лечения методом выбора хирургической помощи является бесшовная факоэмульсификация. Эта операция считается наиболее щадящей, безопасной и результативной. Длительность вмешательства составляет не более 15 минут, и оно не требует введения пациента в наркоз: для обезболивания достаточно местной анестезии.
Факоэмульсификация включает следующие этапы:
- Врач выполняет надрез величиной в 2 мм, в который вводится наконечник особого прибора.
- Ультразвуковые импульсы разрушают и удаляют пораженные структуры хрусталика.
- На его место через надрез вводится эластичная линза, называемая также искусственным хрусталиком.
-
Интраокулярная линза разворачивается в капсульном мешке, и на этом оперативное вмешательство завершается. В швах или иных методах фиксации надреза нет необходимости.
Вмешательство проводится амбулаторно: это значит, что уже через 30 минут после после проведения операции пациент может самостоятельно отправиться домой. Реабилитационный период кратковременный и безболезненный. Он включает лишь незначительные ограничения в физической активности.
Лечение катаракты глаза в офтальмологической клинике Визиум
В центре Визиум работают самые опытные врачи. Заменой хрусталика занимается специалист с пятнадцатилетним опытом в хирургии: на его счету более 20 тыс. проведенных операций. Визиум использует качественное современное оборудование и работает по стандартизованным клиническим протоколам лечения.