Конструктивно современные рыболовные снасти для морской рыбалки напоминают стандартные спиннинговые снасти. Исключением считаются размеры и устойчивость к коррозии, ведь морская соленая вода оказывает негативное влияние на качество всевозможных металлических элементов. Такие конструкции обязательно должны справляться с большими нагрузками. В море водятся довольно крупные экземпляры подводных жителей:
-
зубатка;
-
пеленгас;
-
тунец;
-
палтус;
-
треска;
-
морской окунь и другие.
По этой причине к морским снастям выдвигаются особые требования, касающиеся прочности и надежности.
Идеальное спиннинговое удилище для морской рыбалки
Оптимальная длина спиннинга варьируется в пределах 1,5-2,5 м с учетом условий будущей «охоты». Короткие удилища потребуются при условии, когда заброс осуществляется с плавсредства. тестовый диапазон составляет 200-500 г и зависит от веса будущего улова, а также с учетом веса используемых приманок. Такие модели доступны к заказу на сайте интернет-магазина https://ukesa.com.ua/, где представлены рыболовные удилища от всевозможных брендов.
Современные рынок снастей предоставляет рыболовам возможность выбрать модели, укомплектованные роликами или кольцами. Опытные рыболовы отдают предпочтения спиннингам с роликами. Это обусловлено отсутствием чрезмерного трения, что поможет сохранить, продлить эксплуатационный срок плетеных шнуров.
Подходящая катушка
В качестве надежной, износостойкой катушки рекомендуется использовать мультипликаторную модель, которая в составе всей конструкции считается самым дорогим элементом. Минимальный запас лески или шнура, который сможет обеспечить данная катушка, достигает 200 мм при условии, что диаметр варьируется в пределах 0,4-0,8 мм.
Все модели мультипликаторных катушек для морской «охоты» дополнены лесоукладчиками, а в некоторых моделях производители предусмотрели наличие счетчиков лески.
Не менее важным критерием при совершении выбора считается и набор подшипников. В данном случае правило следующее: чем больше подшипников, тем качественнее работа катушки. Еще одной особенностью считаются показатели передаточного числа. В этой ситуации все с точностью наоборот: чем меньше передаточное число, тем намного удобнее рыболову будет «охотиться» на трофейные экземпляры.
Выбор лески для морской «охоты»
В качестве основной лески используется плетеный шнур с оптимальным размером 0,4-0,8 мм и разрывной нагрузкой не больше 45 кг. В морской рыбалке не принято использовать тонкую монофильную леску. В противном случае отмечают сильное растяжение материала, который не справляется с резкими взмахами спиннинговой снастью. Кроме того, плетенка имеет еще одно важное преимущество перед леской – минимальную парусность.
Для такой рыбалки рыболовы используют одноцветные плетеные шнуры или разноцветные, которые через каждые 10 м длины меняют оттенок.
Подходящие приманки для морских жителей
Классическим вариантом считаются блесна, которые отличаются внушительным весом по сравнению с приманками, предназначенными для пресноводных обитателей – от 300 г до 1 кг. Среди украинских рыболовов востребованы и популярны стандартные универсальные блесны весом порядка 500 г.
Часто представленные блесны характеризуются наличием блестящей поверхности, но на полках магазинов рыболовы смогут отыскать и разноцветных пилькеров. Дополняют морские блесны прочные металлические крючки – это тройники, которые смогут справиться с большими нагрузками.