Устройства, устанавливаемые на трубопроводных конструкция - трубопроводная арматура. Они имеют несколько назначений - управление, защита, регулировка и др. Арматура бывает нескольких разновидностей:
- Запорная - устройства, используемые для нечастого включения или отключения части трубопроводной системы или объекта (клапаны, краны и пр.).
- Регулирующая - нужна для частичного перекрытия проходных сечений и изменения объема протекающего вещества для контроля расходов, давления, температурного режима, состава и т. п.
- Предохранительная - эксплуатируется для ограничения рабочих значений и предотвращения аварийных ситуаций: выпуска избытка вещества при излишнем повышении давления, предотвращения движения вещества в обратном направлении.
- Контрольная - востребована для определения наличия жидкости (например, пробно-спусковые краны).
- Различная - устройства, используемые для отводы одной из фаз вещества: масла, воздуха и пр.
Кроме того, арматура делится на виды по:
- Способу использования - сферы применения в определенной производственной среде могут значительно отличаться, поэтому арматура бывает: промышленной, специальной, сантехнической, судовой.
- Методу присоединения - в данной классификации рассматривается метод соединения трубы из нержавейки и арматуры (объединения с применением муфт, фланцев, штуцеров, технологии сварки).
- По конструктивным разновидностям - в этом случае виды классифицируются в зависимости от конструктивных черт (задвижки, клапаны, затворы).
- По методу герметизации - относительно окружающей среды (сальниковая, мембранная, шланговая арматура).
- По способу управления. Может управляться удаленно, иметь автоматическое или ручное управления.
Чтобы определиться, какой именно элемент вам нужен, можно просмотреть каталог запорной арматуры.
Параметры, по которым осуществляется выбор определенного типа
- Условный показатель диаметра прохода Dy - внутреннее значение диаметра трубопровода, с которым объединяется арматура.
- Рабочее давление - параметр, при котором используется.
- Пробное давление - показатель, при котором осуществляется гидравлическое испытание деталей на прочность.
- Условное давление среды - номинальное значение, как правило соответствует рабочему давлению или температурному режиму среды (0-120 C для чугунных изделий и 0-200 C для деталей из углеродистой стали).