Как-то довелось услышать от одного вейпера интересную интерпретацию известного выражения: «парение — свет, курение — тьма». А ведь на самом деле: множество бывших курильщиков именно благодаря переходу на сторону пара смогли избавиться от пагубной смертоносной привычки. Так что приравнивать вейпинг к табакокурению по крайней мере некорректно. Впрочем, это не мешает властям разных стран ограничивать и даже запрещать парение. В некоторых государствах за такое занятие можно вообще получить реальный тюремный срок и немалый штраф. Но не будем о грустном. Ведь жизнь продолжается, а пословицу «не было бы счастья, да несчастье помогло» никто не отменял.
В справедливости ее действия убеждаешься на примере появления целого класса устройств для парения: под систем, которые сегодня невероятно популярны в мире и в нашей стране. Принятые в Америке и ряде стран ЕС законодательные ограничения на использование девайсов с объемом резервуара для жидкости более 2 мл привели к разработке компактных и стильных подов. Удобство использования и невысокая цена стали причиной их триумфального успеха в среде вейперов. Объединение в одном компоненте резервуара для жидкости и испарительной камеры позволило упростить конструкцию и минимизировать габариты устройства. Более того, картриджи для pod систем можно не просто заменить, но и в зависимости от типа устройства перезаправить. Давайте побольше узнаем о таких съемных отсеках, чтобы понять, какому виду отдать предпочтение.
Картридж к под системе: что нужно знать о таком съемном контейнере
Под-системы бывают двух видов:
- Закрытые.
- Открытые.
Они отличаются способом возобновления ресурса картриджа.
Закрытость как преимущество
Такие устройства для парения оснащены картриджем, который после израсходования ресурса нужно просто заменить на новый. Фактически принцип их использования похож на то, как поступают с одноразовыми электронными сигаретами. С той лишь разницей, что последние необходимо просто выбросить (утилизировать) после исчерпания количества жижи в резервуаре и одновременной разрядки батареи. А вот закрытые под системы предусматривают снятие старого картриджа и установку нового. Аккумулятор же можно зарядить. Если говорить о главных преимуществах таких устройств, то следует назвать:
- Быстроту замены картриджа — на все про все понадобится не более 10 с.
- Простоту использования, отсутствие необходимости подбирать жидкость и заливать ее в бак.
- Компактные размеры и стильный внешний вид.
- Максимально похожий на используемый в «одноразках» принцип работы, что позволяет безболезненно перейти на парение пода.
Если говорить о минусах такого решения, то следует назвать не слишком широкий выбор вкусов. Придется ограничиваться предложениями производителей. Также эксплуатация не будет слишком дешевой, поскольку оригинальные картриджи стоят относительно немало. В зависимости от интенсивности парения, вместительности резервуара для жижи, выбора конкретной модели, индивидуальных особенностей утоления чувства никотинового голода картридж придется менять по-разному. Кому-то и на один день не хватит его ресурса. Другие же будут спокойно парить 3–4 дня.
Открой богатство вкусов
Открытые системы оснащены перезаправляемыми картриджами. Такие модели по принципу использования напоминают классические мехмоды и боксмоды, но только гораздо более компактные по размерам. В том смысле, что нужно самому менять жидкость для парения. При этом можно воспользоваться широким разнообразием фабричных вариантов (не обязательно от производителей под систем). Или сделать самозамес. В этом случае можно получить действительно уникальный вкус. Конечно, с такими устройствами придется несколько повозиться. Однако бонусом станет то, что в эксплуатации они дешевле, чем закрытые системы. В среднем картриджа хватает на 10–15 заправок, что зависит от используемой жижи и выбора ароматизирующих добавок.