Если вы когда-нибудь сталкивались с межрёберной невралгией, то знайте, что с приходом зимы повышается риск её обострения. Этому могут способствовать несколько факторов - стоит о них знать, если жалобы на невралгию для вас не редкость.
Как возникает невралгия
Невралгия появляется вследствие защемления или раздражения выходящих из позвоночного канала нервов, которые проходят вдоль рёбер. Для межрёберной невралгии характерны острая, пронизывающая или жгучая боль в груди, мышечные спазмы, локальное онемение или повышенная чувствительность в зоне поражения.
Болевые приступы могут возникать при кашле, чихании, смехе, глубоком вдохе, а также при повороте или наклонах корпуса, нажатия или просто прикосновения к грудной клетке. Эти симптомы часто принимают за стенокардию или проблемы с сердцем, почечную колику или даже заболевания лёгких. Поэтому важно пройти своевременное обследование, чтобы своевременно обнаружить более грозную проблему, чем боль из-за ущемленного нерва.
Вот самые распространенные причины межрёберной невралгии:
- Неправильная осанка. Привычный образ жизни часто становится главным фактором возникновения различных недугов. Если ежедневно часами сидеть, сгорбившись за компьютером, или выбирать для сна неудобный матрас, а вдобавок вести малоактивный образ жизни, можно легко «заработать» сколиоз, а с ним - и межрёберную невралгию.
- Остеохондроз. Ещё одна патология, которая преследует людей с «сидячим» образом жизни. Вследствие замедленного обмена веществ в тканях и постепенного разрушения хрящей межпозвоночных дисков происходит защемление нерва.
- Чрезмерная худоба. Когда в организме не хватает защитного жирового слоя, нервы слишком близко располагаются к коже и становятся уязвимыми. Малейший ушиб способен вызвать их повреждение.
- Патологии позвоночника. Как врождённые, так и приобретённые патологии, в том числе травмы, грыжи и протрузии, могут стать причиной защемления нерва.
- Стресс. Этот фактор обычно не принимают во внимание, но стрессы могут как спровоцировать развитие невралгии, так и вызывать регулярные обострения.
- Неподходящий размер нижнего белья. Женщины нередко сталкиваются с невралгией из-за того, что постоянное ношение тесного бюстгальтера передавливает грудную клетку.
Профилактика "зимней" невралгии
Период обострений межрёберной невралгии - зима, особенно дни после снегопадов. Знаете, почему? Из-за переохлаждения и непривычной физической нагрузки, связанной с необходимостью ходить по снегу или льду.
Риск также повышен для любителей активного отдыха – катание на лыжах, сноуборде или коньках, сноутюбинг и другие зимние развлечения довольно травматичны, ведь сопровождаются резкими движениями корпуса и падениями.
Разового переохлаждения также достаточно для того, чтобы спровоцировать воспаление нерва и снова испытать приступ боли в области рёбер или грудной клетке.
Чтобы боль не повторилась, важно соблюдать несложные профилактические меры:
- регулярные занятия спортом, направленные на укрепление мышечного корсета
- активный образ жизни
- поддержка иммунитета
- здоровое и полноценное питание, а при необходимости, особенно в период обострения невралгии - дополнительный приём витаминов группы В (например, в препарате Мильгамма таблетки)
- предотвращение переохлаждений
Если следовать этим простым рекомендациям, риск очередного приступа межреберной невралгии существенно снижается.