Мед отличается высоким содержанием минеральных веществ: витамины группы А и В, магний, хлор, йод, аминокислоты, ферменты. К тому же его полезные свойства сохраняются на протяжении длительного времени.
Этот продукт часто используют как суперфуд, так как он снабжает организм энергией и имеет антибактериальные и противовирусные свойства. Реальную пользу несет только качественный продукт: правильно собранный, откачанный и расфасованный.
Но что, если вы приобрели мед не натуральный, а поддельный? Такой продукт не принесет пользы, причиняя только вред организму.
Как отличить настоящий мед в домашних условиях?
Каждый сорт меда уникален по своим физико-химическим свойствам, окрасу и вкусу. Опытные пчеловоды классифицируют нектар по месту сбора, цветовым качествам и ботаническому происхождению. Эти показатели формируют конечную цену продукта. Среди основных сортов выделяют:
- липовый — цвет янтаря;
- акациевый — бледно-желтый;
- гречишный — темного цвета с красноватым оттенком;
- клеверный — почти белого цвета;
- разнотравье — светло-желтый.
Для недобросовестного производителя главной задачей является увеличение общей массы продукта. Так, чаще всего, подмешивают крахмал, сахарный сироп, патоку, также можно встретить инвертированный сахар и медикаменты.
Как определить натуральный мед? Существует несколько народных методов которые помогут определить качество продукта!
Попробуйте растереть капельку нектара между пальцами. Качественный мед соберется в крупинки, а позже впитается без остатка как крем. Подделка оставит на коже катышки или сгустки.
Чтобы определить фальсификат, нужно узнать вес: 1 литр примерно весит 1,3–1,5 кг. У меда высокая плотность и поэтому он будет тяжелый. Если вес меньше — присутствует добавленная вода.
Далее рассмотрим то, как проверяют мед в домашних условиях.
Проверка меда йодом
Одним из самых распространенных методов загущения меда является добавление муки или крахмала. С помощью обыкновенного йода можно проверить наличие этих добавок.
Возьмите ложку меда и добавьте каплю йода, результат сразу проявится. Если есть мука или крахмал, жидкость приобретет синеватый оттенок.
Проверка меда спичкой или зажигалкой
Для этого эксперимента возьмите бумагу, спички, немного меда.
→ Распределите продукт на кусочке листа и подожгите. Бумага должна обгореть, высококачественный мед при этом не поменяет цвет:
- если в растопившемся мёде образуются кусочки воска, значит, продукт натуральный;
- если засахаренный мёд поджечь, он бесшумно расплавится. Появились шипение и треск? Это фальсификат!
Проверка меда водой
Еще одним несложным способом проверки является использование обычной воды. Возьмите чайную ложку меда комнатной температуры и добавьте его в воду. При наличии сахара или других подсластителей, он быстро растворится. Если появился осадок, значит присутствуют примеси, в частности мука.
Как определяют качество меда в лаборатории?
Натуральность продукта можно достоверно определить только в лабораторных условиях. Такая проверка будет оптимальным вариантом, особенно перед оптовой закупкой.
Любой продавец должен предоставлять ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и сертификат соответствия (экспертный вывод). Документ, верифицирующий качество, включает печать лаборатории и отметку о прохождении радиологического контроля.
Лабораторный анализ меда определяет количественные показатели продукта и соответствие технологий его обработки. Для этого измеряют два основных параметра: диастазное число (ферментативная активность) и гидроксиметилфурфурола (ГМФ).
Если продукт перетапливали или он прошлогодний, тогда содержание ГМФ в нем увеличится, а диастаза уменьшится. Значение диастазы должно колебаться в пределах от 3 до 50 единиц Готе. А содержание ГМФ в 1 кг мёда не должно превышать 25 мг.
Полный анализ включает оценку вкуса, запаха, плотности, влажности, электропроводности, кислотности, тяжелых металлов, наличие примесей и пестицидов. Кроме того, при анализе измеряют количество редуцирующих сахаров. Проверяется содержание таких сахаридов как: глюкоза, мальтоза, сахароза, фруктоза, тураноза по методике, описанной в ДСТУ 4497:2005.
Экспертная оценка проводится методом жидкостной хроматографии, колориметрии, титрования, спектрофотометрии по Уайту, рефрактометрии, центрифугировании.
Соответственно, в процессе исследования используют: спектрофотометры, центрифуги, хроматографы, колориметры, и потенциометрические приборы.
Проверка органолептических свойств и состава гарантируют безопасность, пользу и вкус меда без сторонних веществ и брожения. Результаты экспертной оценки говорят о высоком качестве продукта и его соответствия стандартам.