Большинство людей считают, что электромобиль — это дёшево и удобно. Ведь для зарядки его просто нужно воткнуть в розетку. Но так ли экономична машина, работающая на электрической тяге? И сколько энергии подобное транспортное средство потребляет? Об этом ниже нам расскажут специалисты украинской компании ТОКА - сеть электрозаправок в Украине.

электричества потребляет электромобиль при зарядке

Сколько электричества потребляет электромобиль при зарядке?

Приобретая автомобиль, который питается от электричества, а не от бензина или дизтоплива, нужно знать, сколько он будет потреблять электроэнергии при зарядке. При покупке обязательно следует обращать внимание на емкость накопителя. Какое именно количество энергии потребуется для зарядки указывается в характеристиках транспортного средства. Киловатты являются основной единицей измерения расхода электричества. Эта характеристика неизменная.

Вот ёмкости некоторых популярных электромобилей:

  • Фольксваген е-Гольф — 24,2 кВтч;
  • Рено ЗОЕ— 41 кВтч;
  • КИА Соул ЕВ— 31 кВтч;
  • БМВ ай3 — 33 кВтч;
  • Тесла Модел 3 — 75 кВтч;
  • Хендай Кона — 64 кВтч;
  • Ниссан Лиаф — 40 кВтч.

Так ли выгоден электромобиль?

В среднем все машины с электродвигателями затрачивают около 30 кВт*ч на каждые 160 километров пробега. Например, расход электромобиля Nissan составляет 30 кВт*ч на 160 км, а расход электромобиля Tesla Model S на 5 кВт*ч больше на тот же пробег. Эта разница объясняется тем, что последний автомобиль значительно мощнее аналогичного транспортного средства марки Nissan. А вот электромобиль Chevrolet Spark расходует всего 28 кВт*ч. Чтобы понятнее было: среднестатистический гражданин расходует ежедневно примерно 2 кВт*ч.

В Украине 1 кВт*ч стоит около 1,44 гривны (в 2021 году). При среднем расходе энергии в 30 кВт*час на 160 км пробега автомобиль затрачивает 0,19 кВт*ч за 1 км. Если вы будете проезжать около 68 км ежедневно, то вам понадобится на зарядку накопителя примерно 13 кВт энергии. Чтобы произвести расчет, необходимо умножить это число на стоимость энергии в конкретном городе.

Произведя несложный расчет, мы получим следующую цифру: примерно 18,72 грн. в день. Именно столько будет стоить зарядка авто от домашней электросети. При зарядке транспортного средства на специализированной заправке цифра вырастет примерно в 2,5-3 раза. Электричество на подобных станциях стоит дороже, поскольку хозяевам нужно получать прибыль.

Конечно, эти расчёты примерные. Не стоит забывать про тот факт, что КПД любого зарядного устройства составляет не 100%. Батарея заряжается на 85-90%. Это сделано для увеличения срока её службы. Получается, что для заполнения накопителя на 85 кВт*ч понадобится 100 кВт*ч.

Исходя из выше произведённых расчётов, можно сделать вывод, что затраты на электричество увеличатся. Но зато не придётся тратиться на обслуживание электромобиля. Обслуживание обычной машины требует много денег, поскольку оно связано с периодической заменой масла и других расходников. ТО электромобиля точно обойдется дешевле. Единственное, что в нём потребуется заменить со временем – это электрический аккумулятор, питающий электродвигатель. Многие производители утверждают, что накопитель рассчитан минимум на 160 тыс. км. Но всё-таки не стоит забывать об этой статье расходов.

Чтобы снизить расходы на зарядку электромобиля посредством домашней электрозаправки, следует озаботиться установкой двухтарифного счётчика. В таком приборе тариф зависит от времени суток. Электромобиль почти всегда заряжается ночью. А. А энергия по ночному тарифу обходится дешевле, чем при установке обычного электрического счётчика. В негазифицированных загородных поселках электричество стоит намного выгоднее, чем в городе.