Аккумулятор в ноутбуке — это элемент портативного компьютера, которому очень часто не придают особого значения. В то же время это одна из важнейших составляющих, без которой невозможно автономная работа ноутбука. Благодаря встроенному блоку батарей юзеру не обязательно беспокоиться о кабеле питания и поиске доступа к сети электропитания, когда приходится использовать оборудование за пределами нашего рабочего места. Это повышает комфорт и расширяет возможности портативного компьютера.
Батареи не универсальны, а некоторые типы могут быть оснащены абсолютно разными элементами питания и отличаться по напряжению, емкости и типу встроенной защиты. Таким образом производители комплектуют свои лэптопы индивидуальными аккумуляторами, предназначенными только для конкретной модели ноутбука. Например, для лэптопов Asus нужный вариант батарейного блока можно выбрать здесь https://www.aks.ua/catalog/akkumulyator-dlya-noutbuka/brend-noutbuka/asus.
Возможные проблемы с аккумулятором
Батарейный блок – это деталь, которая подвержена интенсивной эксплуатации и склонна к возникновению неисправностей. Во многих случаях они могут проявляться из-за неправильного использования. Чтобы аккумулятор служил нам как можно дольше и без сбоев, за ним нужно правильно ухаживать с самого начала. Также при покупке стоит обратить внимание на тип аккумулятора. Учитывая несколько правил, пользователь может существенно продлить время время работы компьютера без доступа к сети питания, а также увеличить период использования блока батарей в целом.
Основные правила использования аккумулятора
Прежде всего, следует избегать слишком частой разрядки батареи до 100%. Это может уменьшить начальную емкость АКБ ноутбука. Не следует нагружать компьютер во время зарядки, так как это сильно растянет процесс до его завершения. Когда блок питания не подключен, следует активировать режим экономии заряда батареи, который продлит срок автономной работы ноутбука. Также не лишним будет снизить уровень яркости дисплея и деактивировать автоматический запуск программ во время старта системы. Эти несложные действия существенно снизят нагрузку на аккумулятор.
Интересный метод — установка в компьютер более быстрого и емкого SSD накопителя. На работу такого модуля уходит несколько меньше энергии, чем на работу классического жесткого диска. Также следует отказаться от подключения к компьютеру оборудования, которое в текущий момент не используется, такого, как интернет-модем или внешний SD-привод.
Хорошей идеей будет отказ от встроенных считывателей компакт-дисков и DVD-дисков в пользу других, более энергоэффективных, носителей информации. Кроме того, не оставляйте ноутбук включенным во время бездействия, а вместо этого выберите режим гибернации. Давайте также ограничим количество одновременно запущенных программ и приложений.