Подбирая, чем набить глушитель автомобиля, обратите внимание на базальтовую вату. Это оптимальный поглотитель звука для выпускной системы ТС. Крупная стружка из нержавеющей стали также демонстрирует хорошие показатели.
Автовладельцам, привыкшим самостоятельно обслуживать машину, будет полезно узнать, как выполняется замена масла в вариаторе
Наполнитель для глушителя автомобиля
Проблема выбора подходящего материала для набивки глушителя стала актуальной в связи с популярностью тюнинга выхлопной системы. «Родные» элементы заменяется на уникальные изделия мастеров, которые нуждаются в заполнении звукопоглощающим материалом.
Набивка необходима при использовании прямоточных систем, которые можно установить в тюнинговой мастерской. Автовладельцы заказывают услугу, стремясь поразить окружающих эффектным рычанием или прокачать автомобиль, прибавив к мощности мотора дополнительные 5-10 %.
Выхлопные газы преодолевают препятствия в виде:
-
катализатора;
-
ограничителей;
-
отражателей;
-
узких и изогнутых труб.
Удаление этих помех позволяет увеличить мощность автомобиля, но уровень шума неминуемо повышается и перестает вписываться в установленные нормы.
Сечение прямоточных поглотителей не сужается и не создает преград для прохождения выхлопных газов. Для выхода акустической волны предусмотрены мизерные отверстия в стенках трубопровода. Проходя сквозь них звук проникает в пористый слой наполнителя.
Выбирая, чем наполнить глушитель автомобиля, следует помнить, что набивка испытывает на себе воздействие раскаленных газов. Температурный максимум составляет +800 °C. Некоторые наполнители быстро «выгорают» и утрачивают способность к поглощению шума. Появление громкого гула говорит о том, что пришло время заменить набивку глушителя автомобиля.
Базальтовая вата
Базальтовую вату ценят за долговечность, огнестойкость, высокую термостойкость – до 600-700 °C. Плиты имеют особую структуру: волокна располагаются в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Это увеличивает длительность службы наполнителя.
Стекловата
Материал наделен отличными тепло и звукоизолирующими свойствами, доступностью. Но стекловата не выдерживает температуру выше 450 °C, обладает низкой стойкостью к механическим воздействиям. Под напором потока раскаленного газа она неминуемо рассыплется на множество мельчайших кристаллов.
Асбест
Когда возникает вопрос – чем заполнить глушитель автомобиля, у автолюбителей велик соблазн использовать асбест. Он обладает феноменальной термостойкостью – выдерживает нагрев до 1200-1400 °C, но попадание его частиц в дыхательные пути губительно для здоровья человека.
Наполнители из подручных средств
Народные умельцы рекомендуют набивать глушители железными мочалками для мытья посуды или стальной стружкой, которая отлично поглощает звук.
Плюсы и минусы разных наполнителей
Главное преимущество минеральных плит – базальтовой ваты, стекловаты – невысокая стоимость и доступность. Однако последняя не подходит для работы в условиях экстремально высоких температур и постоянного механического воздействия. Риски причинения ущерба здоровью при работе с асбестом и стекловатой неоправданно высоки. Поэтому стоит отдать предпочтение базальтовой вате или стружке из нержавеющей стали.