Боль в горле является следствием воспаления слизистой оболочки горла. Наиболее частой его причиной являются вирусные инфекции (около 80% острых воспалений). За острый фарингит ответственны такие вирусы, как аденовирусы, риновирусы, коронавирусы, энтеровирусы, ретровирусы, реже вирусы гриппа и парагриппа, вирус герпеса и вирус Эпштейна-Барр.
Не знаете, какие нужно принимать антибиотики при ангине? Получить профессиональную консультацию, а также приобрести медицинские препараты вы можете на сайте receptika.ua!
Инфекции горла, вызванные бактериями, у детей составляют около 15%, а у взрослых только 4-10%. Заболевание в основном вызывается стрептококками.
Боль в горле - симптомы
В случае вирусной инфекции, помимо внезапной боли в горле, сопровождающейся болью при глотании, появляются следующие симптомы:
- кашель,
- небольшое повышение температуры,
- ощущение сухости во рту,
- охриплость,
- ринит,
- плохое настроение.
При бактериальной инфекции боль в горле проявляется значительно сильнее, сопровождается болью при глотании, головной болью, высокой температурой, отеком горла и миндалин.
Боль в горле – лечение
Стоит подчеркнуть, что в большинстве случаев ангины, как вирусных, так и бактериальных, проходят спонтанно. Чаще всего вирусная инфекция длится около 3-7 дней, в то время как при стрептококковой этиологии в среднем около 4 дней.
Во время лечения помните о следующих правилах:
- Использование противовоспалительных и обезболивающих препаратов, содержащих, например, парацетамол или ибупрофен.
- Местное воспаление и боль помогут уменьшить леденцы или спреи, содержащие такие вещества, как флурбипрофен, бензидамин, салицилат холина и хлорхинальдол.
- Травяные растворы для полоскания, такие как шалфей, мята, кора дуба, чабрец, ромашка и арника, облегчат местные симптомы.
- Гипертонический солевой раствор также можно использовать для полоскания горла.
Когда следует использовать антибиотик?
Антибиотик нельзя применять самостоятельно без консультации с врачом!
Препараты этого типа рекомендуются только и исключительно при бактериальных инфекциях, начиная с феноксиметилпенициллина, который следует принимать в течение 10 дней каждые 12 часов. Цефалоспорины первого поколения, например, цефадроксил, цефалексин, можно применять у пациентов с гиперчувствительностью к производным пенициллина.