При возникновении подобной ситуации, рекомендуем экипажу поставить в известность о ней консульство Украины в стране пребывания судна с экипажем и Министерство иностранных дел Украины.

МИД Украины через свои консульские учреждения обязан бесплатно оказывать содействие гражданам Украины в решении проблем с возвратом на родину, а также при возникновении опасности для их здоровья во время пребывания их за границей.

Кроме того, в случае оставления судна без обеспечения, а моряков - без возможности репатриации, экипаж может также обратиться в профсоюз, членами которого они являются. Профсоюз обязан предпринять все возможные меры по защите прав моряков – вступить в переговоры с судовладельцем, предъявить иск об исполнении им своих обязанностей. 

Обращаем также внимание на тот факт, что в случае, если моряк работает на судне, которое ходит под флагом государства, ратифицировавшего Конвенцию МОТ «О труде в морском судоходстве» 2006, у него есть дополнительные механизмы, гарантирующие репатриацию экипажа, когда ее не может осуществить судовладелец.

Так, в соответствии с положениями Конвенции если судовладелец оказался не в состоянии организовать репатриацию или оплатить расходы в связи с репатриацией моряков, имеющих право на нее, то компетентный орган государства-члена Конвенции, под флагом которого плавает судно, организует репатриацию соответствующих моряков; если он не в состоянии сделать это, то государство, откуда должны быть репатриированы моряки, или государство, гражданами которого они являются, может организовать их репатриацию и взыскать расходы по репатриации с государства, под флагом которого плавает судно.

В январе 2017 года вступили в силу поправки к Конвенции МОТ о труде в морском судоходстве (MLC 2006), направленные на обеспечение защиты прав моряков и повышение ответственности судовладельца в случаях, когда судно брошено судовладельцем.

В соответствии с поправками, владельцы судна обязаны обеспечить, чтобы на борту находился документ, подтверждающий финансовое обеспечение своих обязательств на случай, если судно будет им брошено, а также гарантирующий выплату компенсации в случае смерти моряка или долгосрочной потери им трудоспособности вследствие профессиональной травмы, болезни , а также иных предусмотренных Конвенцией обстоятельств.

Данный документ входит в перечень обязательных судовых документов для судов, работающих под флагом государства, ратифицировавшего MLC 2006. Это может быть сертификат страховой компании, либо гарантия банка или другой службы финансового обеспечения, который обязательно должен находиться на борту.

Если гарантии по репатриации и ответственности судовладельца обеспечиваются более, чем одним учреждением, на борту должно находиться документ от каждой их них».

Изменения в конвенцию затронули следующие пункты:

Стандарт А2.5.2 (Финансовые гарантии) - требует внедрения системы финансового обеспечения для поддержки моряков в случае оставления. Экипаж и судно считаются брошенным, если, в нарушение требований настоящей конвенции или условий трудового договора, судовладелец:

1. не покрывает издержек, связанных с репатриацией моряка;

2. оставил моряка без заработной платы, а судно - без снабжения на период не менее двух месяцев;

3. по иным причинам в одностороннем порядке не поддерживает связь с экипажем и судном.