Если в распоряжении владельца дома средний или крупный бассейн, спустить из него воду и залить новой для очистки чаши бассейна – не лучшая идея. И дело даже не в том, что это потребует много затрат на использование дорогого ресурса – воды. Даже после полного удаления водной массы, просушки и очистки, на водоотражающем слое чаши останутся частицы микроорганизмов. Как только вода снова будет залита в чашу, начнется медленное, но уверенное образование новых очагов негативной микрофлоры. И через некоторое время снова потребуется очистка бассейна. Именно для того, чтобы рационально расходовать как воду, так и технические ресурсы, используется эффективное оборудование для дезинфекции воды. Компания «V4Y» предлагает актуальные решения по очистке воды в бассейне, в том числе с использованием самых экологичных и биологически нейтральных вариантов. О них сейчас и расскажем.
Дезинфицирующие лучи: УФ-очистка
Вернемся к проблеме, которая возникает после заливки свежей воды в чашу – наличие мелких очагов негативной микрофлоры. Бороться следует именно с этим явлением, а не выливать и заливать водную массу. Самый известный способ – хлорирование. Сегодня применяются очень точные, дозирующие устройства, которые делают такое хлорирование в бассейне безопасным не только для взрослых, но и для детей.
Однако есть и альтернативные способы очистки воды и поддержания ее хорошем состоянии:
- ультрафиолетовые лампы;
- бесхлорная система комплексной очистки, включающая ионизацию, генерирование озона, гидроксильного радикала (ОН), чистого кислорода, перекиси водорода;
- гидролизные обеззараживающие системы.
Принцип работы ультрафиолетовых очистителей основан на очистке воды с помощью биоактивного воздействия ультрафиолетового излучения на микрофлору. Плюс такой системы очевиден – она совершенно безопасна для человека. И кроме того, не требует постоянной догрузки реагентов или жёсткого контроля.
Бесхлорная система комплексной очистки
Это достаточно сложные системы, которые используют воду бассейна как сырье для расщепления отдельных частиц на физическом уровне. Работа такой установки позволяет производить одновременно гидролиз и ионизацию воды. Таким образом создаётся дискомфортная среда для развития и существования негативной микрофлоры.
Качество очистки таким системами, в том числе чисто гидролизной, достаточно высок. В большинстве случаев около 90% воды в бассейне можно считать очищенной и безопасной для человека.